В Кремле оценили возвращение из Турции главарей украинских неонацистов

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Турция нарушила договоренности с Москвой, выдав Украине главарей неонацистов из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 8 июля, сообщает РИА Новости.

«Возвращение из Турции на Украину главарей азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является не чем иным, как прямым нарушением условий имевшихся договоренностей. Причем в данном случае условия нарушила как украинская, так и турецкая сторона», — подчеркнул Песков.

По его словам, по соглашению об обмене пленными освобожденные Россией главари неонацистов, сдавшиеся в Мариуполе, должны были оставаться на территории Турции до окончания боевых действий на Украине. При этом Россию никто не поставил в известность о передаче боевиков.

«Решение выдать главарей „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Зеленскому в нарушение договоренностей, безусловно, связано напрямую с провалами в контрнаступлении. Это провалы, с которыми сейчас каждый день сталкиваются войска киевского режима», — отметил Песков.

По его мнению, такой подарок Киевскому режиму был сделан турками в преддверии саммита НАТО, как знак лояльности политике альянса.

«А сама Турция, конечно, таким образом, будучи членом НАТО, проявляет свою солидарность с альянсом. Мы это все прекрасно понимаем», — добавил Песков.

Он констатировал, что вне зависимости от причин, такое нарушение действующих договоренностей не красит Анкару.