18
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Судьба Евросоюза
Москва, / ИА Красная Весна

Евросоюз имеет шанс на стратегическую автономию — ученый

Противостояние США и Китая дает Евросоюзу шанс достичь стратегической автономии, заявила заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова 18 июня на проводящихся онлайн «Примаковских чтениях».

Текущий мировой кризис, вызванной коронавирусом, по мнению Арбатовой не привел к улучшению отношений между Западом и Россией, а также усилил конфронтацию между Китаем и США. В итоге мир пришел к биполярному состоянию, но не такому, как в середине XX века.

«Это будет совершенно иная биполярность, с ослабленными центрами силы, что открывает возможности для других игроков на международной арене, в том числе для Европейского союза и для России», — отметила ученый.

Она также заявила, что в нынешнем состоянии Евросоюз не способен достичь такой автономии, но может провести необходимые реформы. По мнению Арбатовой, союзу европейских стран для становления независимым полюсом силы не хватает способов принятия координированные решения, материально-технической базы и новой политической культуры, которая не будет основываться на отказе от жесткой силы.

«Европейский союз смог всё-таки представить внушительную программу выхода из рецессии и помощи пострадавшим странам, и если удастся достигнуть консенсуса по поводу нового семилетнего бюджета и форм распределения помощи, то будет сделан очень важный шаг к единству Европейского союза», — предположила Арбатова.

Мифология Евросоюза
Мифология Евросоюза
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER