1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Эфиопия возмутилась, что США закрывают беспошлинный доступ на свои рынки

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
На замок
На замок
На замок

Аддис-Абеба недовольна решением США отменить преференции на американских рынках для Эфиопии, 27 декабря сообщает Associated Press.

«Правительство Эфиопии опечалено решением США отменить его», — сказано в заявлении министерства торговли Эфиопии. Также министерство попросило США пересмотреть свое решение.

Напомним, ранее администрация президента США Байдена 23 декабря лишила Эфиопию права на получение льгот в соответствии с законом о росте и возможностях Африки (AGOA). США заявили о своем неодобрении войны в регионе Тыграй.

Власти Эфиопии заявляют, что Аддис-Абеба реализует «различные инициативы, направленные на обеспечение мира и стабильности, политического консенсуса и экономического развития, в дополнение к проведению реформ в соответствии с давними отношениями между двумя странами».

США лишили Эфиопии права на беспошлинный доступ для экспорта, несмотря на просьбы нескольких законодателей США и эфиопских лоббистских групп, которые просили администрацию Байдена дать стране больше времени для выполнения требований США.

Напомним, также Вашингтон лишает лишает торговых льгот Гвинею и Мали с 1 января.

AGOA предоставляет странам Африки к югу от Сахары беспошлинный доступ в США при условии, что они отвечают определенным требованиям, включая устранение барьеров для торговли и инвестиций США и продвижение к политическому плюрализму.

США и ООН заявляют, что эфиопские власти не позволяют грузовикам доставлять отчаянно необходимые продукты питания и другую помощь в Тыграй, где десятки людей умерли от голода.

В сентябре Байден предупредил, что его администрация введет санкции, если премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед не предпримет шагов по прекращению войны в Тыграе и других регионах.

3 ноября министерство иностранных дел Эфиопии назвало этот шаг «ошибочным» и «неоправданным запугиванием» и заявило, что это решение может повлиять на средства к существованию более 200 тыс. малообеспеченных эфиопов, которые работают в компаниях, пользующихся преференциальным торговым доступом.

Некоторые эфиопские компании уже демонстрируют признаки спада в экспортном бизнесе. Отметим, что экономика Эфиопии в последние годы была одной из самых быстрорастущих в Африке, но война в Тыграе замедлила эту динамику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER