Оливковое масло продлевает жизнь и снижает риск онкозаболеваний на 23%
Новые данные в пользу диеты, благоприятствующей использованию оливкового масла, получены в результате исследования, проведенного Объединенной платформой Фонда Умберто Веронези ETS — Отдел эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed of Pozzilli (IS), в сотрудничестве с Clinica Mediterranea Cardiocentro в Неаполе и LUM «Джузеппе Дедженнаро» Университета Касамассима. Об этом 8 мая сообщает AGI.
Исследования показали, как употребление оливкового масла в пищу связано со значительным снижением смертности не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от раковых опухолей. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, были проанализированы данные почти 23 000 взрослых итальянцев, мужчин и женщин, участников эпидемиологического исследования Moli-sani, за которыми наблюдали более 12 лет.
Всем им была доступна подробная информация о потреблении пищи.
«Польза от употребления оливкового масла широко описана в литературе, особенно в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы», — говорит Эмилия Руджеро, одна из авторов исследования и научный сотрудник, финансируемый Фондом Умберто Веронези ETS на кафедре эпидемиологии и профилактики IRCCS.
«Однако мало что известно о влиянии оливкового масла на рак, и большая часть доступных данных получена от населения, живущего за пределами Средиземноморья. Вот почему мы хотели изучить, — продолжает она, — роль этого ключевого продукта средиземноморской диеты в отношении смертности от рака, используя данные, собранные в исследовании Молисани, для одной из крупнейших групп населения в Европе».
«Результаты исследования, — объясняет Мариалаура Боначчо, один из руководителей Объединенной платформы, — подтверждают пользу регулярного потребления оливкового масла для здоровья сердечно-сосудистой системы, что связано со снижением на четверть смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но самый интересный факт заключается в том, что по сравнению с употреблением менее полутора столовых ложек ежедневное потребление оливкового масла в количествах, равных или превышающих 3 столовые ложки (1 столовая ложка соответствует примерно 10 граммам масла) связано с аналогичным снижением (23%) риска смертности от рака».
«Эти данные позволяют выдвинуть очень интересные гипотезы», — добавляет Мария Бенедетта Донати, главный исследователь Объединенной платформы.
«На самом деле, снижение смертности от рака, по-видимому, объясняется, хотя и частично, улучшением профиля некоторых факторов риска, обычно связанных с сердечно-сосудистыми патологиями. Это гипотеза, — продолжает она, — которая очаровывает многих исследователей: различные хронические заболевания, такие как опухоли и сердечные приступы могут иметь одни и те же факторы риска и одни и те же молекулярные механизмы. Другими словами, должна быть „общая почва“, из которой происходят эти патологии, проясняющая действие механизма. Эти результаты еще раз подчеркивают важность интеграции оливкового масло в наши ежедневные привычки питания».