В Ботсване продлили на три месяца срок годности 1 млн доз вакцин

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Срок годности не менее миллиона доз просроченной вакцины Pfizer будет продлен еще на три месяца в соответствии с рекомендациями ее немецкого производителя, BioNTech, сообщает 12 августа газета TheVoiceBW со ссылкой на министерство здравоохранения Ботсваны.

В служебной записке, направленной в среду главам соответствующих ведомств, министерство распорядилось продлить до 31 октября срок действия вакцин, срок годности которых истек в конце июля.

Кроме того, детские вакцины Pfizer, срок годности которых истекает в конце сентября, будут применяться до конца года.

Отвечая на запрос, посланный The Voice, министерство сообщило, что у них есть партии вакцин Pfizer, срок годности которых, указанный производителем, истекает в июне и июле 2022 года соответственно.

Однако BioNTech, продолжая наблюдения за эффективностью вакцин, приняла решение продлить срок годности двух партий вакцин на три месяца. «Об этом было сообщено всем странам, купившим эти две партии, включая Ботсвану», — сказал официальный представитель министерства д-р Кристофер Ньянга.

Чиновник сообщил, что после проведения собственной комплексной проверки, в том числе получения разрешения от управления по регулированию лекарственных средств Ботсваны (BoMRA), министерство приняло решение продлить срок годности указанных BioNTech партий и разослало соответствующее распоряжения всем своим учреждениям в стране.

Ньянга подчеркнул, что это не первый случай, когда срок годности вакцин или других лекарств продлевается по просьбе производителя.

«Срок годности некоторых партий вакцин Johnson and Johnson и Pfizer ранее уже был продлен в Ботсване и других странах мира», — сказал он.

Он также указал, что решение о продлении срока годности вакцин, любых лекарств или продуктов по запросу производителя является «этичным, приемлемым и допустимым».

«Учитывая постоянный мониторинг вакцин, который осуществляет производитель, а также комплексную проверку, проводимую различными научными учреждениями как в Ботсване, так и в других странах, министерство уверено, что здоровье и безопасность населения никоим образом не были поставлены под угрозу», — заявил в заключение Ньянга, добавив, что директива о продлении срока годности касается не менее 1 миллиона доз вакцины Pfizer.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER