1. За рубежом: реальный мир
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане отменены Крещенские купания

Борис Кустодиев. Крещение. Водосвятие. 1921
Борис Кустодиев. Крещение. Водосвятие. 1921
Борис Кустодиев. Крещение. Водосвятие. 1921

Крещенские купания полностью отменили в Нур-Султане и частично в Алма-Ате, также отменили ночные богослужения с 18 на 19 января, 17 января сообщает агентство Sputnik Казахстана.

«Нур-Султан: решение принято на основании постановления столичного санврача. … Алма-Ата: массовые купания запрещены, но индивидуальные допускаются», — сообщает агентство.

В Нур-Султане данную информацию подтвердила пресс-служба мэрии города. А информацию о запрете в Алма-Ате сообщил санитарный врач города Карлыгаш Абдижаббаров.

Напомним, в 2021 году Крещенские купания были также запрещены из-за ковидных ограничений.

При этом, в пресс-службе Алма-Атинской епархии Русской православной церкви в Казахстане сообщили, что 19 января епархия не планирует проводить традиционные Крещенские купания, так как город переходит в «красную» зону заражений. Также подтвердили, что традиционных богослужений не будет.

Однако утром 19 января во всех храмах Алма-Аты состоятся богослужения и освящение воды. Прихожан при этом просят не забывать про масочный режим и ограничения по числу людей в храмах.

«Где это возможно, освященную воду будут раздавать на улице, где нет — то в храме. В течение следующей недели каждый желающий сможет в храмах набрать освященной воды, поэтому просим не создавать ажиотаж», — заявил представитель пресс-службы митрополии протоирей Евгений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER