Цифровой ключ к услугам Почты РФ и ее банка получили более миллиона человек

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Почта России Почта банк
Почта России Почта банк
Почта России Почта банк

Единый цифровой ключ «Почты России» и «Почта Банка» («мультиподпись») оформили во второй половине 2022 года более одного миллиона человек, 31 января сообщает пресс-служба «Почта Банка».

Благодаря этому, более 200 тыс. клиентов «Почты России» впервые воспользовались услугами «Почта Банка», сообщили в финансовом учреждении.

«С помощью „мультиподписи“ на почте можно получать посылки без паспорта, подключать электронные извещения, оформлять доверенности и доставку по номеру телефона адресата. В „Почта Банке“ „мультиподпись“ позволяет дистанционно открыть счет, кредитную или дебетовую карту, оформить заём и совершать переводы на сайте или в мобильном приложении», — говорится в сообщении.

После оформления цифрового ключа для того, чтобы воспользоваться услугами организаций, достаточно подтвердить их одноразовым цифровым паролем, который приходит на мобильный телефон. Так, например, для получения посылки на почте, владельцу «мультиподписи» достаточно сообщить код оператору, вместо заполнения квитанции и предъявления паспорта.

Аналогичным образом теперь стало возможно получить и услуги «Почта Банка». Для этого нужно только единожды посетить отделение почты или банка и оформить необходимые документы.

Напомним, соглашение об объединении сервисов «Почты России» и «Почта Банка» было подписано между компаниями 16 июня 2022 года.

Отметим, 29 июля 2022 года Telegram-канал «Утечки информации» сообщил о том, что хакеры выложили в сеть часть (10 млн строк) базы отправлений «Почты России», содержащих ФИО или компанию отправителя и получателя, телефон получателя, а также город и индекс отправителя и получателя.

«Хакер утверждает, что кроме этого списка, ему также удалось получить дамп таблицы с данными всех клиентов почты», — говорилось в сообщении, опубликованном в канале.

«Почта России» признала утечку информации, но лишь в отношении фрагмента данных, представленного хакерами как «пробный». Также пресс-служба почты заявляла, что «утечка не содержала банковских данных, безопасности и репутации клиентов ничего не угрожает».