1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Садр не революционер, он просто хочет больше власти в Ираке — эксперт

Изображение: (сс) MohammadHuzam
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак

Борьба за власть в Ираке между шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром и соперниками, связанными с Ираном, может еще больше дестабилизировать богатую нефтью страну, 3 августа сообщает Reuters.

Сторонники Садра расположились лагерем в парламенте, а его противники протестуют на улицах, борьба за новое правительство создала новую нагрузку на политическую систему, которая страдает от кризисов с тех пор, как силы под руководством США свергли диктатора Саддама Хусейна два десятилетия назад.

Целая плеяда арабских государств между Ираном и Средиземноморьем — Ирак, Сирия и Ливан, — которые все входят в сферу влияния Ирана, за последнее десятилетие пережили серьезные конфликты или кризисы, включая битву с Исламским государством (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Для Ирака, где баланс сил склонился в сторону Ирана после вторжения США в 2003 году, сегодняшняя борьба усугубляет разногласия в стране, где уже есть конфликт между арабскими суннитами и курдскими группами, которые контролируют север.

Пока ни одна из сторон, похоже, не готова уступить в 10-месячном противостоянии, которое началось, когда Садр одержал победу на октябрьских выборах и попытался сформировать правительство на своих условиях, но его враги загнали его в тупик.

На данный момент стороны — обе хорошо вооруженные — по-видимому, избегают насилия, осознавая, какое влияние это окажет на Ирак и шиитское большинство, которое было усилено политической системой, созданной США после свержения Саддама.

Но на фоне драматических сцен в Багдаде, где сторонники Садра в выходные захватили укрепленную зеленую зону, в которой находятся государственные здания и посольства, многие иракцы обеспокоены возможным насилием.

В знак озабоченности Ирана один из его высших военных командиров, бригадный генерал Эсмаил Гаани, посетил Багдад в последние дни в попытке предотвратить эскалацию напряженности, сказал западный дипломат. Иракский чиновник в Координационной структуре, альянсе группировок, поддерживающих Иран, подтвердил визит, но сказал, что Гаани, похоже, не преуспел, не сообщив подробностей.

«Иранское влияние имело свои взлеты и падения и в некоторой степени ослабевает»,  — сказал аналитик Ренад Мансур. — «Эти выборы и процесс формирования правительства выявили фрагментацию… среди политических партий, что очень усложняет ситуацию для Ирана».

Садр, наследник видной клерикальной династии, который сражался с американскими войсками после вторжения, долгое время выступал против иностранного влияния. Он повысил ставки в июне, когда дал указание своим законодателям покинуть парламент, уступив десятки мест фракциям, поддерживающим Иран. Их последующие шаги по формированию правительства без Садра привели к захвату власти в парламенте.

Недавний призыв Садра к внесению изменений в конституцию может указывать на то, что он хочет перевернуть всю систему. Но некоторые аналитики задаются вопросом, насколько он действительно хочет изменить систему, которая хорошо ему служила: Садр популярен в большей части государства, в котором работают многие из его последователей.

«Садр не революционер. Он хочет, чтобы система сохранялась, но с его более доминирующим положением», — сказал Тоби Додж, профессор Лондонской школы экономики.

Додж описал противостояние как «ссору внутри все более непопулярной элиты» в стране, где плохое управление и коррупция привели к отключениям электроэнергии и водоснабжения, бедности и безработице среди иракцев, несмотря на огромные нефтяные богатства. Те же условия вызвали массовые протесты в Багдаде и на юге Ирака в 2019 году, в ходе которых силы безопасности убили сотни протестующих.

«Могут быть просчеты и ошибки. Но мне кажется, что на каждом этапе этого процесса либо одна, либо другая сторона предпринимала шаги, чтобы избежать насилия», — сказал Додж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER