1. Социальная война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Около 41 млн страдающих деменцией не знают о своем заболевании

Изображение: pixabay
статистика численности население
статистика численности население
статистика численности население

Более 41 млн человек, живущих с деменцией во всем мире, не знают о своем диагнозе. Это следует из отчета Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (ADI), сообщает 21 сентября газета The Guardian.

Эксперты утверждают, что постановка диагноза заболевания имеет жизненно важное значение, позволяя пострадавшим получать поддержку и лечение, которые тем эффективнее, чем раньше их начать.

Однако исследования монреальского Университета Макгилла в показывают, что в некоторых странах до 90% людей с деменцией не были диагностированы.

Это заболевание представляет одну из самых серьезных проблем здравоохранения в мире, отмечает газета. Ожидается, что к 2050 году во всем мире число людей, живущих с этим заболеванием, превысит 130 миллионов.

«Низкие показатели диагностики деменции уже признавались проблемой, но цифры нового исследования показывают масштабы кризиса. У тех, кому не поставили диагноз, это может вызвать стресс, замешательство и сделать их уязвимыми к последствиям такого состояния», — комментирует представитель ADI Ричард Оукли.

«Однако современные диагностические тесты дороги, часто недоступны, и, что еще хуже, все еще существует стигматизация в связи с деменцией, что создает дополнительные барьеры, особенно в некоторых культурах. Эта ситуация усугубилась пандемией».

The Guardian отмечает, что решению вопроса могла бы способствовать новая разработка ученых из британского Университета Бата — двухминутный компьютерный тест, который может позволить диагностировать болезнь Альцгеймера на пять лет раньше, чем с помощью современных методов. По словам исследователей, это позволит пациентам раньше начать принимать препараты, модифицирующие болезнь.

Новая методика предполагает, что участники смотрят на серию мигающих изображений на экране компьютера. При этом укрепленные на голове электроды обнаруживают тонкие изменения в мозговых импульсах, возникающих при запоминании изображения, которые отличаются у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в журнале BRAIN, предполагает, что тест способен с высокой степенью точности различать здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER