Т-клетки человека «теряют память» при жизни в невесомости

Изображение: (cc) gnu
Деление клетки
Деление клетки
Деление клетки

Т-клетки человека постепенно «теряют память» в условиях невесомости и возвращаются в состояние, характерное для незрелых иммунных клеток этого типа, сообщила 25 августа пресс-служба шведского Каролинского института (KI).

«При длительном нахождении в космосе Т-клетки начинают всё больше напоминать так называемые „наивные“ Т-клетки, которые еще ни разу не встречались с патогенами. В результате этого значительно снижается скорость их активации, и они менее эффективно уничтожают раковые клетки и инфекции. Мы надеемся, что наши опыты помогут создать терапию, предотвращающую эти изменения», — заявил научный сотрудник KI Карлос Додд.

Интересно, что Додд и его коллеги пришли к своим выводам в рамках экспериментов по так называемой сухой иммерсии, которые проводились в российском Институте медико-биологических проблем РАН (Москва). В ходе таких испытаний добровольцы на протяжении длительного времени лежат в специальных ваннах, заполненных жидкостью и покрытых гибкой пленкой. Жидкость поддерживает тело испытуемого в состоянии, подобном невесомости.

В эксперименте по наблюдению за Т-клетками участвовали 8 здоровых добровольцев из числа граждан РФ в возрасте от 24 до 32 лет. Ученые погрузили их в иммерсионные ванны и на протяжении трех недель брали пробы крови и отслеживали то, как меняется уровень активности различных генов в ДНК Т-клеток.

Анализ показал, что уже через две недели после начала эксперимента характер работы 2,34 тыс. генов в Т-клетках сильным образом менялся. Эти изменения особенно сильно затронули гены, которые отвечают за выработку клеточных рецепторов и сигнальных молекул иммунной системы. Нарушалась и специализация Т-клеток.

Через две недели после начала эксперимента Т-клетки начали «забывать» прежние функции и возвращаться в состояние «наивных» иммунных клеток.

Как отмечают Додд и его коллеги, переключение Т-клеток в это состояние снижает скорость реакции иммунитета на появление раковых клеток и патогенов, что может негативно сказаться на здоровье космонавтов, совершающих долговременные полеты.

Чтобы избежать этих негативных последствий, медики начали работу над созданием методик, предотвращающих «потерю памяти» Т-клетками и нормализующих иммунитет.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 23:54 25.08.23

Данное свойство можно использовать для перекодировки при аутоиммунных заболеваниях, где иммунная система работает против своего же организма и запрограммирована на самоуничтожение.

Обсудить в комментариях