8
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и Крым
Гонконг, / ИА Красная Весна

Китайское издание сочло указ Зеленского объявлением Украиной войны России

Украина
Украина
Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Указ президента Украины Владимира Зеленского об «отторжении» Крыма от России по сути является основанием для объявления войны, написало 8 апреля китайское издание ASIATIME.

По мнению автора статьи, после подписания Зеленским 24 марта Указа № 117/2021 Украина и Россия оказались на грани войны, которая будет иметь страшные и непредсказуемые последствия для всей Евразии. Кроме того, указ Зеленского доказывает агрессивную политику Киева, опровергая любые обвинения насчет «российской агрессии».

В статье подчеркивается, что именно после издания указа «масса украинских танков покатилась на восток на железнодорожных платформах». Туда же массово перебрасываются и украинские войска, предварительно оснащенные коллективным Западом системами радиоэлектронной борьбы, беспилотными летательными аппаратами, переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) и противотанковыми системами.

Автор указывает, что именно в ответ на эти агрессивные действия Киева Россия «отреагировала очень серьезно, развернув дополнительные силы в Крыму и близ российской границы с Донбассом». В развернутую группировку российских войск вошла и знаменитая 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия «псковских десантников». По утверждению западных военных специалистов, они «могут захватить всю Украину всего за шесть часов».

Китайский журналист напомнил, что 6 апреля Зеленский в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил от необходимости срочного вступления Украины в альянс. По мнению нынешних украинских властей, «НАТО — единственный способ положить конец войне на Донбассе».

В начале апреля министр обороны США Ллойд Остин, который ранее являлся членом правления производителя ракет Raytheon, также на словах пообещал Зеленскому «непоколебимую поддержку США».

«Это вполне вписывается в трактовку Москвы, по которой Зеленский ни за что бы не подписал такого указа без разрешения Вашингтона», — пишет автор.

В статье уточняется, что в США всё же же есть немногочисленные здравомыслящие политики, к числу которых относится Рон Пол, который недавно заявил следующее: «Если послушать пиарщиков военно-промышленного комплекса США и Конгресса, то переброска российских войск — не ответ на явные угрозы со стороны соседа, а просто „российская агрессия“».

Напомним, ранее Зеленский утвердил новую военную стратегию, в которой Россия прямо называется «военным противником» Украины и обвиняется в «вооруженной агрессии» против страны. Украинская сторона также обвиняет Россию в якобы «временной оккупации территории автономной республики Крым и города Севастополь, территории Донецкой и Луганской областей».

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия будет рассматривать любые попытки вернуть Крым Украине как антироссийскую агрессию. Дипломат особо подчеркнула, что российская сторона будет «рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу „Крымская платформа“, как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER