18
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Испании
Барселона, / ИА Красная Весна

Испанского рэпера приговорили к еще одному тюремному сроку

Новый тюремный срок грозит известному испанскому рэперу Пабло Хасселю, уже отбывающему тюремный срок за свои сообщения в Twitter и одну песню, 18 февраля передает телеканал La Sexta.

Суд Лериды (Каталония) утвердил приговор суда первой инстанции, приговоривший Хасселя к двум с половиной годам тюрьмы за препятствие к отправлению правосудия, угрозы по отношению к свидетелю на суде.

И в этот раз рэпер осужден за сообщение на своей страничке в Twitter. «Городская гвардия Лериды купила этого фальшивого свидетеля, чтобы он дал показания против одного товарища, которого жестоко избили. Они (правоохранители) были оправданы», — написал он. Заявление сопровождалось фотографией свидетеля.

К этому тексту добавился инцидент с угрозами свидетелю на террасе кафе. Согласно показаниям, Хасель попытался ударить свидетеля и пообещал «убить». Приговор может быть обжалован в Верховном трибунале.

Напомним, два дня назад рэпера левых взглядов препроводили в тюрьму, где он должен отбыть срок за восхваление терроризма, оскорбление короны и государственных институтов. Два дня подряд в ряде городов Испании проходят протесты с требованиями освободить Хасселя. Протестующие жгут мусорные контейнеры, происходят столкновения с полицией. В Мадриде участники протеста начали разбирать брусчатку и кидаться булыжниками в полицию. В Мадриде и Барселоне полиция разгоняет демонстрантов с помощью спецсредств. Десятки задержанных и раненых как среди демонстрантов, так и правоохранителей.

Напомним, певец левых взглядов был осужден на 2 года 9 мес. за содержание 64 твитов и песни «Хуан Карлос — дурак». Суд усмотрел в них оскорбление короны, государственных институтов и восхваление терроризма. В песне сказано, что у короля — наследника Франко — нет легитимности. Рэпер, награждая экс-монарха резкими эпитетами, пересказал в песне череду коррупционных и великосветских скандалов, связанных с Хуаном Карлосом, сравнивая его жизнь с жизнью обычных жителей Испании, у многих из которых не хватает средства на насущные нужды, образование детей.

Заслуженный король в августе прошлого года покинул Испанию на фоне большого количества скандалов с офшорными счетами, чемоданами с наличными и миллионами, подаренными «близкой подруге» короля и др.

В своих сообщениях в Twitter Хассель осуждал каталонскую полицию за жестокость при разгоне демонстрантов, обвинял ее в избиении журналистов, убийстве мигрантов, призывал к сопротивлению полиции.

Хассель считает себя коммунистом, в своих песнях он призывает молодежь Испании не верить пропаганде буржуазных СМИ, изучать достижения СССР, читать самим труды В. Ленина и И. Сталина.

На прошлой неделе представители творческой интеллигенции, в том числе Педро Альмадовар, Хавьер Бардем, Хуан Мануэль Серрат, подписали открытое письмо с призывом освободить рэпера. Ультралевая коалиция «Унидас Подемос» внесла на рассмотрение парламента законопроект, где из списка уголовных преступлений исключается не только хула на корону, но и оскорбление государственных институтов, восхваление терроризма. Эта же коалиция передала в минюст Испании прошение о помиловании рэпера. Ассоциации юристов Испании призвали законодателей не вносить серьезные изменения в законодательство сгоряча, под влиянием творческой интеллигенции и отдельных случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER