6
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Обстановка в Южной Осетии
ИА Красная Весна /
Протестная энергия в Южной Осетии копилась долгие месяцы. Этому накоплению послужила полная самоизоляция из-за коронавируса, финансовые трудности у многих работавших в России, рост цен на продукты и двусмысленная позиция властей

Волнения в Южной Осетии сильно недооценивают — политолог

Волнения в Южной Осетии имеют все признаки управляемого политического кризиса, который может повлечь за собой сокращение военного присутствия России в Закавказье, сообщил политолог, общественный деятель Алан Мамиев 29 августа в интервью агентству ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: События, происходящие в Южной Осетии — народные волнения, непрекращающиеся всю ночь, отставка правительства и министра внутренних дел, не находят должного отражения в СМИ. По словам главы парламентского комитета и межпарламентским связям Зазы Дираева, которые приводит «Кавказский узел», стихийный митинг 28 августа в центре Цхинвала закончился под утро, после того как на 12 часов 29 августа была назначена депутатская сессия по вопросу отставки генпрокурора республики. Есть ли информация о ходе сессии или ее результатах?

— Парламент Южной Осетии сейчас принял отставку премьер–министра республики и кабинета министров. Народ требует отставки генерального прокурора республики, так как считает, что это они виноваты в сложившейся обстановке. В общем, там сейчас нервозная ситуация. Эта нервозность накапливалась там долгие месяцы. Дело в том, что режим самоизоляции в Южной Осетии продолжается. Граждане не имеют права ни покидать, ни заезжать в республику, что и является одной из причин этой нервозности, так как большинство местных жителей так или иначе связаны с Россией. Они работали в России, в частности в Северной Осетии, как-то зарабатывали, а сейчас сидят на карантине. При этом российские военные и пограничники свободно пересекают границу и живут при этом в Цхинвале. Соответственно, это выглядит как некие двойные стандарты. Вот эта двусмысленность и послужила причиной для накопления протестной энергии населения.

Кроме того, из-за перекрытых границ цены на продовольствие стали расти, потому что большинство продуктов в Южную Осетию привозят из Северной Осетии и России. В результате уже даже яйца продают поштучно, как говорят, по 15 руб. за штуку — немыслимая цена для местного населения с их уровнем доходов.

В итоге, гибель тридцатилетнего мужчины, отца троих детей, после задержания сотрудниками МВД Южной Осетии и госпитализация других задержанных стали катализатором протестов среди населения. Вчерашний митинг продолжался до утра, и теперь как дальше будет развиваться ситуация, в общем, непонятно, но это похоже на полноценный политический кризис. Уже сегодня на площади звучат требования об отставке президента республики Анатолия Бибилова.

ИА Красная Весна: Какая сейчас обстановка в городе?

— Обстановка в городе очень напряженная, говорят, сейчас тело погибшего уже выдали родственникам. Думаю, сейчас будут похороны и не исключено, что опять произойдет стихийное мероприятие. У нас всегда на похороны собирается много людей. В таком кричащем, одиозном случае, наверное, соберется весь город, и дальше протестные акции тоже будут только нарастать.

ИА Красная Весна: Врио главы МВД оценил количество участников акции протеста от нескольких сотен до одной тысячи человек. Какова ваша оценка численности протестующих?

— Это Цхинвал — маленький город. Вся активная часть населения была на площади: мужчины, женщины, все повыходили. Так или иначе — весь город не спал.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете ситуацию в целом и какие, на ваш взляд, последствия могут быть у этих событий?

— На мой взгляд, результатом этих событий будет очень сильный политический кризис, по сценарию, один в один похожий на то, что несколько месяцев назад происходило в Абхазии. Там это все началось с убийства двух местных жителей. Как вы знаете, их там расстреляли в кафе. Обвинения в этом убийстве были направлены в адрес представителей уже бывшего президента — сотрудников Госохраны, и начался политический кризис: митинги, протесты и прочее. Вот и сегодня мы видим все признаки того же самого сценария, складывается ощущение, что он проходит под руководством одного и того же режиссера — что в Абхазии, что в Южной Осетии. Задача простая — дестабилизация.

Давайте не будем забывать, что одна из самых крупных на сегодняшний день, а может быть и крупнейшая военная база России находится именно в Южной Осетии. И поэтому задача противника — всеми силами и средствами дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии, Абхазии для того, чтобы выдавить оттуда российское военное присутствие. Это будет следующий шаг, я думаю, а пока вот политический кризис. Очень бы хотелось этого не допустить, но ситуацию уже довели «до ручки» как говорится. Но будем наблюдать…

Напомним, 18 августа было совершено покушение на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева, его автомобиль был обстрелян, одна пуля попала в кузов автомобиля. Глава МВД, управлявший машиной, не пострадал.

Подозреваемый в покушении был задержан и доставлен в следственный изолятор МВД. 28 августа стало известно, что задержанный Инал Джабиев скончался в больнице. Прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее смерть человека по неосторожности».

Читайте также: Глава Южной Осетии назвал саботажем и шантажом ситуацию в парламенте

В течение нескольких дней в Цхинвале проходят несанкционированные митинги. Протестующие требуют ухода в отставку президента Южной Осетии. Президент отправил в отставку правительство, министра и замминистра внутренних дел Республики. 1 сентября 17 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы парламента. Они потребовали отставки генерального прокурора республики Урузмага Джагаева.

Волнения в Южной Осетии 28 августа 2020 г.
Волнения в Южной Осетии 28 августа 2020 г.
Изображение: Сослан Плиев специально для ИА «Красная Весна»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER