Смертность от туберкулеза в Европе снова растет — ВОЗ

Изображение: сс0, pixnio.com
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.

Число смертей от туберкулеза в Европе вновь растет, 24 марта сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

Согласно последним доступным данным, в 2021 году туберкулез унес жизни 27 300 европейцев по сравнению с 27 000 годом ранее.

ВОЗ объяснила рост смертности от туберкулеза пандемией COVID-19, сославшись на блокировки, отвлечение медицинских ресурсов и несвоевременную диагностику, а также на распространение лекарственно-устойчивой формы туберкулеза.

По данным ЕРБ ВОЗ, это был первый случай за 20 лет, когда тенденция к снижению была прервана.

Россия и Украина были двумя наиболее пострадавшими странами, где погибло от туберкулеза около 4900 и 3600 человек соответственно.

В 53 странах Европейского региона ВОЗ, в который входят страны Центральной Азии, туберкулезом заболели около 230 000 человек, и это число продолжает снижаться по сравнению с предыдущими годами.

Болезнь вызывается бактериями, которые в первую очередь атакуют легкие. Туберкулез передается по воздуху инфицированными людьми, например, при кашле. Необходимо помнить, что это возможно предотвратить и вылечить.

«Рост смертности от туберкулеза, который мы наблюдаем в 2021 году, скорее всего, является следствием задержки или отсутствия диагностики туберкулеза из-за сбоев в работе противотуберкулезных служб во время пандемии COVID-19, что приводит к усилению тяжести заболевания и связанному с этим увеличению смертей», — говорится в сообщении ВОЗ в Европе.

Кроме того, в 2021 году также выросла распространенность лекарственно-устойчивого туберкулеза, при этом каждый третий случай заболевания устойчив к рифампицину, основному лекарству, используемому для лечения этого заболевания.

В октябре ВОЗ выразила обеспокоенность по поводу роста числа новых случаев заболевания во всем мире в 2021 году, что также является первым ростом за 20 лет. По ее данным, в 2021 году туберкулезом заболело около 10,6 миллиона человек.