В Кабуле протестуют против передачи США афганских активов жертвам 9/11

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм

Демонстрация протеста с обвинениями США в краже денег Афганистана состоялась накануне в Кабуле, сообщает 12 февраля агентство Associated Press.

Исполнительный указ Байдена предусматривает распоряжение 7 миллиардами долларов из активов центрального банка Афганистана, хранящихся в США, из которых половина пойдет на гуманитарную помощь для Афганистана, а остальные 3,5 миллиарда долларов — на компенсацию семьям жертв 9/11.

Федеральным судам США по-прежнему необходимо будет одобрить перевод средств в целевой фонд для оказания помощи афганскому народу, а также на удовлетворение требований жертв трагедии 11 сентября.

Агентство напоминает, что активы были заморожены с тех пор, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли Афганистан под контроль в прошлом году. В течение нескольких месяцев администрация Байдена изучала способы, с помощью которых она могла бы высвободить часть средств для гуманитарной помощи в Афганистане, не принося прямой выгоды талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Белый дом заявил, что указ «призван обеспечить доступ средств к народу Афганистана, не допуская их попадания в руки талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и злоумышленников».

Между тем, Торек Фархади, который служил финансовым советником поддерживаемого США афганского правительства до прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поставил под сомнение полномочия США по перемещению активов, сообщает AP.

«Эти резервы принадлежат народу Афганистана, а не талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ)… Решение Байдена является односторонним и не соответствует международному праву, — сказал Фархади. — Ни одна другая страна на Земле не принимает таких решений о конфискации запасов другой страны».

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также выступили против этого шага, а их политический представитель Мохаммад Наим заявил, что решение президента продемонстрировало «самый низкий уровень человечности… страны и нации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER