8
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В НИИ гриппа предупредили, что грипп может вернуться весной

В текущем сезоне пока отсутствует заболевания, вызванные вирусом гриппа, но они могут появиться весной, сообщила заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России Дарья Даниленко 8 февраля в интервью, опубликованном РБК.

По словам эксперта, грипп является сезонным заболеванием, и НИИ гриппа отслеживает заболеваемость гриппом по сезонам. В нынешнем сезоне лабораторно подтверждены были лишь единичные случаи этого заболевания, что составляет «доли процента от общего числа протестированных образцов».

«Похожая картина наблюдается и в других странах мира — как в Европе, так и в Америке, и в странах Южной Америки, Азии и Америки», — отметила Даниленко. Эксперт назвала одной из причин сокращения случаев гриппа введение ограничений против коронавирусной инфекции. Как отметила Даниленко, весной 2020 года «число случаев гриппа резко пошло на спад».

«Опять же это наблюдали во многих странах Северного полушария со схожими мерами. На примере Австралии можно сказать, что ограничительные меры влияют на заболеваемость гриппом — там эпидемии не было в привычный период 2020 года, притом что эпидемия COVID-19 была скорее вспышками в сравнении с масштабами других стран», —пояснила она. При этом Замдиректора НИИ гриппа напомнила, что циркуляция других сезонных ОРВИ — аденовирусов, риновирусов, вирусов парагриппа и других сезонных заболеваний «в настоящий момент продолжается».

«Грипп еще может прийти в циркуляцию в весенние месяцы, когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад, поэтому нужно помнить, что соблюдение ограничительных мероприятий и успешно проведенная осенью вакцинация населения от гриппа позволит минимизировать эту вероятность», — сказала Даниленко.

Напомним, некоторые ученые указывают, что профилактика COVID-19 в виде масок и удаленного режима одновременно является и профилактикой гриппа, поскольку пути распространения вируса одинаковые. При этом вопросом является тот факт, что другие вирусы, которые тоже распространяются воздушно-капельным путем, продолжают вызывать заболевания. Как отмечали некоторые эксперты, возможен определенный конфликт между возбудителями. Действие одного вируса может ослабляться присутствием другого вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER