logo
  1. Социальная война
  2. Правила дорожного движения
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Пешеход всегда прав. Конституционный суд не уступил дорогу автовладельцам

Статуя Фемиды у Омской юридической академии. Омск
Статуя Фемиды у Омской юридической академии. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Жалобу на правила дорожного движения, согласно которым водитель должен уступать пешеходу дорогу, отклонил Конституционный суд РФ. Соответствующее решение 14 февраля опубликовано на сайте суда.

Дмитрий Анцупов подал жалобу в КС на пункт 14.1 Правил дорожного движения, согласно которому водитель автомобиля обязан уступить дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе.

По мнению Анцупова, данное правило не позволяет однозначно определить условия, при которых нужно уступать дорогу, поэтому «допускает произвольное привлечение водителя к административной ответственности».

Суд отклонил данную жалобу. «Будучи направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья пешеходов как наиболее уязвимых участников дорожного движения, оспариваемое положение не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте», — говорится в решении суда.

Отметим, что Анцупов получил штраф за то, что не уступил дорогу пешеходу. Правонарушитель не смог добиться отмены штрафа в судах общей юрисдикции и обратился в КС.