1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Париж, / ИА Красная Весна

МЭА обязалось к 3 марта подготовить план независимости от газа из России

Изображение: kremlin.ru
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа

План по снижению зависимости Европы от поставок газа из России намерено подготовить за два дня Международное энергетическое агентство (МЭА), 1 марта говорится в пресс-релизе агентства.

На прошедшей в первый день весны встрече стран-участниц организации страны обсуждали проблемы использования сжиженного природного газа из других стран. Делегаты также обсудили методы перехода на другие виды энергии.

«Министры обсудили значительную зависимость Европы от российского природного газа и необходимость её снижения, в том числе за счёт СПГ, обратившись к другим поставщикам. Также обсуждалось продолжение хорошо управляемого перехода на экологически чистую энергию», — говорится в пресс-релизе агентства.

В резолюции также сказано, что секретариат составит и опубликует план по снижению зависимости европейских стран к следующей зиме. В него должны войти 10 пунктов.

Пост председателя заседания занимал министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм. Сообщается, что со стороны организаторов прозвучал призыв ко всем странам к поставкам на Украину нефтепродуктов.

Напомним, несмотря на продолжающиеся несколько лет обсуждения необходимости по диверсификации поставок энергоносителей осенью 2021 года в мире возник дефицит газа. В результате значительная часть поставок СПГ из США отправились в Азию.

В адрес российских поставщиков звучали обвинения в том, что они целенаправленно снижали поставки. Однако согласно данным участников сделок, все заявки клиентов были исполнены.

После начала специальной операции по денацификации на Украине со стороны Российской Федерации западные страны начали активно вводить санкции против РФ. Под их действие попали представители высшей власти страны и предприниматели. Из-за высокой зависимости от российских энергоносителей европейские страны решили не затрагивать энергетический сектор своими мерами давления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER