Николин день: отличия мороженой и свежей рыбы объяснил болгарский эксперт

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Рыба на прилавке
Рыба на прилавке

Усиленные проверки в связи с предстоящим празднованием Николина дня начало Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов, 30 ноября передает Болгарское национальное радио.

До 6 декабря проводится проверка объектов по производству и торговле рыбой и рыбной продукцией, оптовых складов, предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, рынков и бирж. Контрольные органы будут уделять особое внимание реализации рыбы и рыбопродуктов в нерегулируемых местах и торговцами без регистрации. Об этом сообщила доктор Костадинка Маринова из Регионального управления безопасности пищевых продуктов в Варне.

Она пояснила, что потребители должны знать о сроке годности при покупке упакованной рыбы. Хранить свежую рыбу следует в холодильнике на льду, также напомнила доктор Маринова и объяснила, как отличить свежевыловленную рыбу от свежеразмороженной: «У свежей рыбы мясо плотное и упругое, с блестящей поверхностью, жабры ее должны быть красными, а глаза чистые. У размороженной рыбы мясо значительно мягче, жабры бледнее, глаза не такие ясные, чешуя снимается гораздо легче».

День Святого Николая, т. е. Никулден, отмечают в Болгарии 6 декабря. Это один из важнейших православных праздников, посвященный Св. Николаю, покровителю моряков и путешественников, торговцев и банкиров, а также освободителю пленников. По традиции накрывают праздничный стол, на котором обязательно должны быть рыбные блюда, прежде всего, из карпа.

Согласно легенде, однажды святой Николай, чтобы спасти рыбаков, заткнул образовавшуюся в лодке пробоину подвернувшейся под руку рыбой — карпом. Таким образом, карп получил статус жертвенной рыбы.