1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Госкомиссия рассмотрела системы преференций по инвестпроектам в Арктике

Изображение: © ИА Красная Весна
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 09.04.2019
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 09.04.2019
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 09.04.2019

В пользу системы сниженных ставок по налогам за весь период действия инвестиционного проекта в Арктическом регионе высказалась государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Об этом сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 9 апреля журналистам на Международном арктическом форуме.

Заседание госкомиссии по вопросам развития Арктики прошло в ходе работы форума. Предполагается, что преференции будут распространяться на всю арктическую территорию. На рассмотрение членов комиссии было предложено два варианта системы преференций для инвестпроектов в арктической зоне.

Первый вариант связан с предоставлением преференций на временной период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта. Он предусматривает на этот период нулевые ставки платежей по налогу на прибыль, имущество, землю, налог на добычу полезных ископаемых.

Второй вариант заключается в сниженных налоговых ставках на весь срок действия проекта (скидки примерно в 2/3 величины налога). Члены госкомиссии высказались за второй вариант, но этот вопрос еще будет обсуждаться. Окончательный выбор варианта для предоставления в правительство произойдет в течение двух недель.

Проекты будут разделены на четыре группы: добыча углеводородов на шельфе, добыча углеводородов в континентальной части РФ, производство СПГ и все остальные проекты. Для каждой из этих групп будут разработаны свои режимы преференций с учетом предложения компаний, занимающихся добычей углеводородов и производством СПГ в Арктике.

Трутнев отметил, что уже прошло предварительное обсуждение данного вопроса с министром финансов Антоном Силуановым. «Министр в целом поддерживает все преференции, связанные с новыми проектами. Значительно более сложное у него отношение к льготам по соцстраху и к налоговому вычету по геологоразведке и объектам инфраструктуры. Я так понимаю, основное поле боя будет вокруг этих вопросов», — сказал Трутнев.

Отвечая на вопрос журналистов, кто будет строить инфраструктуру для арктических проектов, спикер сказал: «Я не думаю, что мы сейчас в состоянии построить инфраструктуру по арктическим проектам за бюджетный счет. Это довольно большие деньги». Затем Трутнев пояснил, что налоговые вычеты по объектам инфраструктуры означают то же самое, что и финансирование строительства инфраструктуры из бюджета.

Также члены комиссии обсуждали вопросы о реализации национальных проектов в Арктическом регионе в связи с поручением президента России Владимира Путина добиться повышения уровня жизни людей в Арктическом регионе не ниже среднероссийского по основным показателям. Эту задачу Путин поставил перед федеральными ведомствами и региональными властями на пленарном заседании форума.

Напомним, в Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — 2019. На площадке форуме обсуждаются актуальные вопросы развития Арктики, пути решения существующих проблем, идет обмен опытом различных регионов в решении существующих проблем, проходит презентация проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER