1. Классическая война
  2. Вооруженнные силы Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

СМИ: Польша не рискнула разместить F-35 у границ России и Белоруссии

Изображение: (cc)
Самолет F-35
Самолет F-35
Самолет F-35

Тендер на модернизацию инфраструктуры, после проведения которой на 21-й тактической авиабазе ВВС Польши, расположенной в городе Свидвин, смогут базироваться самолеты F-35, был объявлен при участии министерства обороны Польши, 22 июля сообщает сайт defence24.pl.

Обозреватель издания Мацей Сжопа считает, что если польское военное руководство запланировало модернизацию именно авиабазы в Свидвине, то это означает, что самолеты пятого поколения F-35 не могут быть размещены ни на каких других авиабазах, кроме этой авиабазы.

Две другие авиабазы польских ВВС, которые теоретические могли бы принять самолеты F-35, без модернизации своей инфраструктуры сделать этого не смогут.

Одна из них — это авиабаза, расположенная рядом с городом Мальборк в 80 километрах от Калининградской области. А вторая размещена в окрестностях города Минск-Мазовецкий недалеко от границы Польши и Белоруссии.

Как считает Мацей Сжопа, причиной, по которой было принято решение о подготовке для размещения F-35 базы в Свидвине, стало то, что если бы эти самолеты стали бы базироваться в Мальборке, рядом с российской границей, то у российской разведки появились бы большие возможности для изучения радиолокационных и тепловых сигнатур F-35. Получение таких данных о самолете позволило бы российским средствам ПВО значительно повысить свою эффективность в случае своей работы по F-35.

Исходя из такого разведывательного контекста, расположенный у немецкой границы Свидвин подходит для базирования F-35 гораздо лучше.

Напомним, что Польша подписала с США контракт общей суммой в 4,6 млрд долларов на поставку 32 малозаметных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35 Lightning II. Самолеты начнут поставляться в ВВС Польши в 2024 году, а будут готовы к боевому применению в 2026-м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER