1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турция заявила о планах вступления в Евросоюз

Изображение: , google, cc0(1)
Европейский Союз и Турция Бесплатная фотография - Public Domain
Европейский Союз и Турция Бесплатная фотография — Public Domain
Европейский Союз и Турция Бесплатная фотография — Public Domain

Отношения Турции и ЕС должны быть выстроены на основе перспективы вступления республики в сообщество, заявил президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган во время телефонного разговора с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем, 21 декабря сообщает пресс-служба канцелярии президента Турции.

«Эрдоган указал на необходимость построения отношений Турции и ЕС в рамках позитивной повестки дня, основанной на перспективе присоединения Турции к сообществу», — говорится в сообщении.

Турецкий лидер также «выразил уверенность, что здравый смысл и стратегическое видение будут и впредь преобладать в отношениях» Берлина и Анкары. Он подчеркнул продуктивность «поддержания тесной координации и регулярных контактов между руководителями двух стран».

Напомним, 8 декабря лидер социал-демократической партии Германии Олаф Шольц официально стал новым канцлером Германии.

Турция является кандидатом в члены Евросоюза с 1999 года. Предыдущий канцлер Германии Ангела Меркель не одобряла перспективу вступления Турции в ЕС. По мнению Меркель, Турция не соблюдает принципы правового государства. Она также заявляла, что с Турцией необходимо выстраивать отношения «привилегированного партнерства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER