1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Для молодежи вейпы опаснее обычных сигарет — эксперты

Адриан Браувер. Курильщик (фрагмент). XVII в.
Адриан Браувер. Курильщик (фрагмент). XVII в.
Адриан Браувер. Курильщик (фрагмент). XVII в.

Ограничение вейпинга среди подростков должно происходить более решительно, заявили опрошенные «Известиями» эксперты, 15 января сообщает газета.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в октябре 2021 года дала Министерству здравоохранения России поручение проработать возможность включить в программу профилактических медицинских осмотров подростков их проверку на употребление не только наркотиков и психотропных веществ, но и никотина.

Также Минздрав должен рассмотреть вопрос о запрете аренды детьми любых электронных устройств для употребления никотина, а также о запрете выкладки вейпов, кальянов на прилавки магазинов, которые работают в радиусе 100 метров от школ и вузов.

Еще в январе 2021 года в России запретили продавать через интернет никотиносодержащие товары, кальяны и вейпы, приравняв их к табачной продукции.

Как подчеркивают эксперты, никотин в вейпах крайне пагубно влияет на здоровье подростков с точки зрения развития зависимости. Тем более, что он чисто синтетический и потому гораздо более токсичен, чем никотин в табаке.

Кроме того, ароматизаторы в вейпах содержат диацетил, вызывающий у детей пневмонию. Да и сами жидкости, используемые для вейпов, зачастую производятся неизвестными и непонятными компаниями, либо самими подростками.

Вейпы, в отличие от обычных сигарет, не вызывают ожога трахеи и соответствующего першения в горле, а значит, позволяют курить их много и долго, что крайне отрицательно сказывается на еще развивающихся дыхательных органах подростков.

Тем более, что важна не только концентрация отравляющих веществ, но и биодоступность и пути проникновения этих веществ в организм, подчеркивают эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER