logo
  1. Экономическая война
  2. Проверки нарушения законодательства
Новость, / Красноярск

Минэкологии Красноярского края выявило нарушения в работе золотодобытчиков

Золотая рудаЗолотая руда
(сс) James St. John

Нарушения закона по охране природы в работе золотодобывающей компании «Енисей Золото» выявили инспекторы Министерства экологии Красноярского края, сообщила пресс-служба ведомства 3 декабря на своем сайте.

Пресс-служба сообщила, что Минэкологии края провело расследование деятельности ООО «Енисей Золото» по факту жалоб от жителей поселка Таяты Каратузского района Красноярского края, расположенного на берегу реки Казыр, в месте впадения реки Нижние Таяты. Компания имела лицензию на разработку руды на реках Нижние и Верхние Таяты, а также реки Казыр.

При взятии проб на превышение норм содержания химических элементов в воде инспекторы обнаружили превышение передельно допустимой концентрации химических веществ в реках: «по меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр — в 3,6 раза, на реке Верхние Таяты — в 21 раз, а также в 1,61 раза по железу».

Также было обнаружено незаконное использование ручья Дремучка в Курагинском районе края. Анализ воды данной реки «показал превышение меди в 7,8 раза, железа — в 2,8 раза».

По итогам проверки компании было выдано «предписание об устранении выявленных нарушений». Кроме того, предприятие ожидает «штраф до 350 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток».

Напомним, что компания ООО «Енисей Золото» была создана в 2017 году. При этом одним из самых крупных золотобывающих предприятий в Красноярском крае является холдинг «СИБЗОЛОТО». Всего в крае за 2018 год было добыто 60,2 тонны золота, причем специалисты отмечают рост количества заявок на его разработку. Сообщалось, что с 2017 года число поданных заявок увеличилось с 45 до 237.

Читайте также: 15 человек погибли после прорыва дамбы в Красноярском крае

Отметим также, что в октябре 2019 года в Каратузском районе Красноярского края в результате разрушения плотины погибли 15 золотоискателей. Ведется следствие. По одной из версий, причиной трагедии мог стать прорыв другой дамбы на данной реке.

Читайте также: Следствие рассматривает две причины прорыва дамбы в Красноярском крае