Потепление океана привело к разрушению популяций кораллов в Средиземноморье

Изображение: (сс) Lakshmi Sawitri
Коралловые рифы
Коралловые рифы
Коралловые рифы

Некоторые популяции кораллов в Средиземноморье сократились на 80-90% из потепления климата, считают ученые, в новом исследовании, 19 января сообщает Phys.org.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Барселоны, популяции кораллов Средиземноморья, необходимые для функционирования коралловых рифов, могут оказаться неспособными оправиться от повторяющегося воздействия экстремальных условий, когда температура воды достигает высоких градусов в течение нескольких дней и даже недель.

Это первое исследование для оценки способности к долгосрочному восстановлению популяций двух знаковых видов средиземноморских кораллов: красной горгоны (Paramuricea clavata) и красного коралла (Corallium rubrum), которые обеспечивают сложные среды обитания, необходимые для большого разнообразия сопутствующей фауны.

Волны морской жары, связанные с климатическим потеплением, вызывают массовую гибель во всех прибрежных экосистемах Средиземноморья, и среди наиболее пострадавших видов — средиземноморские кораллы.

В рамках исследования ученые проанализировали результаты, полученные в ходе долгосрочного мониторинга различных популяций кораллов, пострадавших от сильной жары в 2003 году в охраняемой морской зоне Скандола (Корсега, Франция). В частности, они проанализировали данные о состоянии этих популяций, собранные в течение следующих пятнадцати лет.

Результаты показали, что все проанализированные популяции имели тенденцию к исчезновению с тех пор, как они пострадали от жары 2003 года. Через пятнадцать лет после этого события эти популяции практически считаются вымершими с функциональной точки зрения.

«Мы наблюдали среднюю потерю биомассы относительно начальной биомассы 80% в популяциях красной горгоны и до 93% в отношении изученной популяции красных кораллов», — отметил исследователь ICM-CSIC Даниэль Гомес.

По словам ученых, одной из главных причин, которые приводят к исчезновению, является потенциальное повторяющееся воздействие тепловых волн, несовместимое с медленной популяционной динамикой этих видов кораллов. В частности, в течение исследуемого периода (2003-2018) они зарегистрировали значительные волны тепла по крайней мере за четыре года: 2009, 2016, 2017, 2018.

«Во время этих волн жары, температурные условия в исследуемом районе достигли экстремальных уровней, несовместимых с жизнью этих кораллов, что, вероятно, вызвало новые случаи гибели среди популяций и сделало восстановление невозможным», — сказала профессор Кристина Линарес.

Поскольку ожидается, что количество и интенсивность волн морской жары увеличатся в течение следующих десятилетий из-за климатического кризиса, жизнеспособность многих популяций кораллов может оказаться под серьезной угрозой, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER