18
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане признали проблемы с латинизацией языка

Изображение: newreporter_org, flickr, cc-by-2.0
Самарканд, Узбекистан
Самарканд, Узбекистан
Самарканд, Узбекистан

Из-за непереведенного на латинский алфавит книжного фонда власть в Узбекистане много лет систематически выращивала идиотов, заявила исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, блогер и общественный деятель Узбекистана Азиза Умарова 16 марта в своем аккаунте в Facebook.

Умарова предложила принять новый проект латинского алфавита, максимально приближенный к турецкому. Также она заявила, что необходимы огромные инвестиции, чтобы завершить перевод на латиницу всей классической литературы.

Умарова считает, что с новым алфавитом тюркам будет проще понимать друг друга.

«Братья казахи, какие есть предложения, чтобы максимально синхронизироваться между собой по алфавиту?» — спросила Умарова в своем посте.

"...Если власть даёт ответ утвердительный, то надо уже сейчас принимать тот латинский алфавит, который сразу будет согласован с другими тюркскими странами для максимальной синхронизации. Надо брать алфавит Азербайджана, Казахстана, Татарстана (да, они приняли в 1999 при Миртемире Шаймиеве) и приводить в максимально единообразие. От перехода на латиницу все равно будет много проблем, но хотя бы в чем-то выиграем. С каждым новым поколением люди в тюркоязычном мире смогут понимать друг друга без перевода," — рассуждает блогер.

Напомним, 16 марта был опубликован проект нового узбекского алфавита на основе латинской графики. В алфавит внесены изменения, максимально приближающие его к турецкому.

Узбекистан осуществил переход на латинский алфавит в 1992 году, однако до сих пор в республике используется алфавит на основе кириллицы наравне с латинским алфавитом. Однако с 1 января 2023 года государственные учреждения должны будут использовать только латинский алфавит.

Комментарий редакции

Специалисты отмечают, что и латинский, и кириллический алфавиты обладают своими достоинствами и недостатками, фактически уравнивающими их. Поэтому лингвистически обосновать лучшую приспособленность латинского алфавита невозможно.

По факту, у сторонников латинизации узбекского языка основным аргументом является политика. Это видно и из поста Азизы Умаровой. Даже в своем призыве обсуждать проблему алфавита в отрыве от политики Умарова все равно основным аргументом в пользу латинского языка приводит решение власти. То есть политическое решение.

Других аргументов о преимуществе латинской графики по факту у сторонников пантюркизма нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER