Ученые допустили, что цветковые растения древнее, чем принято считать
Вывод о возможном возникновении покрытосеменных растений еще до мелового периода сделали ученые в исследовании, результаты которого опубликованы 28 января в журнале Nature Ecology and Evolution.
В современном мире покрытосеменные растения, они же цветковые, являются наиболее распространенной и разнообразной группой растительности. Они явным образом численно преобладают над голосеменными и папоротниками, и к ним относятся почти все важные для человека культуры.
Однако происхождение и возникновение этих гегемонов растительного мира остается предметом дискуссий в научном сообществе, и уверенного ответа здесь не могли дать даже такие известные ученые, как Чарльз Дарвин.
В окаменелостях цветковые растения прослеживаются с мелового периода, однако данные генома показывают, что их возникновение уходит гораздо дальше в глубь тысячелетий.
Очередная попытка разобраться с означенным противоречием объединила ученых из швейцарского Фрибургского университета, шведского Гетеборгского университета, британского Бристольского университета и Китайской академии наук.
Для решения задачи исследователи выработали метод оценки возраста семейств цветковых растений на основе летописи окаменелостей и разнообразия их современных сородичей. Также они прибегли к комплексному моделированию с привлечением обширной базы данных по находкам окаменелостей. В записях было собрано более 15 тысяч растений.
По итогам исследования ученые пришли к выводу, что некоторые семейства цветковых растений появились еще в юрском периоде или даже раньше. По их версии, эти первые цветковые растения еще около 100 миллионов лет сосуществовали с доминировавшими тогда папоротниками. Это схоже с историей млекопитающих, тоже возникших в эпоху динозавров и долгое время остававшихся в их тени, но в итоге добившихся доминирования на планете.
При этом авторы исследования не убеждены в непоколебимости и окончательности своих выводов и считают, что в дискуссиях о происхождении цветковых растений пока рано ставить точку.
Ранее ученые-нейрофизиологи пришли к выводу, что занятия музыкой оказываются сильное влияние на структуру мозга, в частности — на связи между мозговыми полушариями и внутри них, причем данное влияние не зависит от наличия у человека слуха.