logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Закон о едином регистре граждан создаст в РФ параллельную власть — эксперт

Биометрия
Биометрия
(сс0)

Закон о едином федеральном информационном регистре может привести к возникновению в России параллельной непрозрачной власти, заявил политолог Сергей Михеев 21 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Первое и главное, для страны возникает параллельная власть, которая будет контролироваться людьми не избираемыми и даже не назначаемыми по закону», — заявил Михеев, отвечая на вопрос корреспондента о последствиях принятия закона.

Он отметил, что у людей, которые будут отвечать за ведение реестра возникает возможность манипулирования данными, на основе которых будут приниматься те или иные государственные решения. Это, по мнению политолога, представляет серьезную опасность как для общества, так и для государства.

Он также отметил, что при создании единого электронного реестра увеличиваются риски внешнего воздействия. В России пока нет полной автономии в вопросах программного обеспечения, необходимого для создания такой платформы, отметил политолог. Использование иностранного программного обеспечения не дает гарантии того, что данные о гражданах России не «утекут» за границу.

Напомним, 21 мая Госдума планирует завершить рассмотрение проекта закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). В рамках этого закона предполагается создать единый электронный реестр с различной информацией о всех гражданах России, включая персональную информацию.

Научные работники выступили с открытым обращением, в котором отвергли принятие законопроекта. По их мнению, такой закон нарушает конституционные права и свободы гражданин России и угрожает национальной безопасности страны.