19
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Севастополь, / ИА Красная Весна

В ЗакСе Севастополя раскритиковали закон о семейно-бытовом насилии

Пикет против закона о семейно-бытовом насилии
насилиисемейно-бытовомозаконапротивПикет
Пикет против закона о семейно-бытовом насилии
Изображение: Константин Коновалов © ИА Красная Весна

Неопределенность и субъективность понятий, указанных в проекте закона «О профилактике семейно-бытового насилия в России», может привести к появлению множественных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Об этом говорится в резолюции круглого стола, прошедшего в Законодательном собрании Севастополя, 19 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В обсуждении данного законопроекта приняли участие депутаты Законодательного собрания Севастополя, представители правоохранительных и надзорных органов власти, члены общественных организаций и объединений города.

Инициатором данного обсуждения выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

По итогам обсуждения председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике, депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова зачитала резолюцию круглого стола.

В частности в документе указано, что в настоящее время ведется активная профилактическая работа по предупреждению правонарушений, совершаемых в отношении родных и близких, в отношении граждан, находящихся в заведомо беспомощном положении, правонарушений среди детей и подростков. Причем эта работа ведется в рамках действующего законодательства и действующей системы профилактики правонарушений.

В резолюции также указано, что нужно уточнить и формализовать правоприменительную практику, внести изменения в КоАП РФ и подзаконные акты для углубления работы не только с правонарушителями, но и с пострадавшими. Причем предписывающие правовые нормы к этим категориям граждан не должны быть вариативными, или применяться только на основе внутренних убеждений или субъективных решений правоохранителей. Необходимо консолидировать работу всех органов системы профилактики.

Помимо этого, необходимо максимально блокировать пропаганду насилия и антисемейного поведения в средствах массовой информации.

В резолюции также указано, что обсуждаемый законопроект не решает тех задач, которые обозначены в его названии и в предмете регулирования. Более того, неопределенность и субъективность понятий, указанных в проекте, заставляет предполагать появление множества злоупотреблений и нарушений прав граждан.

Данная резолюция будет направлена в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Напомним, 29 ноября законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был представлен на сайте Совета Федерации. Он неоднократно подвергался критике со стороны общественных организаций за размытые формулировки, позволяющие некоммерческим организациям вмешиваться во внутрисемейные конфликты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER