BASF сорвал поставки гербицида Liberty канадским фермерам

Изображение: (сс) Jan Smith
Рапс в Канаде
Рапс в Канаде
Рапс в Канаде

Канадские фермеры не получают гербицида Liberty для обработки канолы и других культур, потому что у компании BASF Canada недостаточно сырья для производства на заводе в Реджайне. Об этом 17 июня сообщило сетевое издание The Western Producer.

Представитель BASF не назвал, какой именно компонент в дефиците. «То, что является основным ограничением… это очень распространенный продукт, часто используемый в быту. Как шампунь, например. Одна из инертных составляющих, обеспечивающих Liberty необходимые характеристики», — сказал директор по маркетингу BASF Canada Agriculture Solutions Марк Шиллингфорд.

Нехватка Liberty возникла в неудачное время для BASF и канадских производителей рапса сорта InVigor — устойчивого к гербицидам гибрида, продаваемого BASF. Канадские фермеры засеяли рапсом более 8 млн га. Во многих регионах сорт InVigor является самым популярным. Дефицит гербицида может повлиять на урожайность.

Гэри Торстейнсон, владеющий фермой недалеко от Фоам-Лейк, Саск заявил, что продавец семян зимой уверял его, что запасов гербицида достаточно. Фермер посеял урожай в мае, а 15 июня поставщик сообщил, что может предоставить Liberty только в количестве, достаточном для однократной обработки. «С прошлой осени мы слышали… (что) глюфосинат (активный ингредиент) может быть, а может и не быть в дефиците», — сказал Торстейнсон.

По мнению Торстейнсона, BASF несколько недель назад должен был сообщить о проблеме аграриям и своим дилерам. «15 июня слишком поздно, чтобы что-то менять», — сказал он.

«Можно с уверенностью сказать, что этот год не похож ни на один другой… для большей части отрасли, — сказал Шиллингфорд. — Мы в ситуации очень высокого спроса и с проблемами в цепочках поставок по всем направлениям…. У нас есть глюфосинат (основной ингредиент). Другие составляющие поступают отовсюду».

COVID-19, прошлогодняя блокировка судоходства в Суэцком канале, проблемы с транспортировкой и длинный список других факторов замедлили поставки тысяч производителей, включая химические компании.

Фермер Торстейнсон один раз обработает посевы имеющимися запасами гербицида. «Я не думаю, что этого будет достаточно. Учитывая влажность, которую мы получили, я почти уверен, что будет еще один прилив сорняков», — прокомментировал фермер. Торстейнсон рассматривает возможность применения глюфосината-дженерика (аналога), который раньше не использовал.

Представитель BASF Шиллингфорд заявил, что если аграрии смогут найти дженерик, им следует использовать его. «Там, где на рынке есть альтернативные продукты… мы рекомендуем идти вперед и защищать свой урожай», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER