28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Идея закрепить ответственность за предвыборные обещания озадачила депутатов

Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662
1662чиновников.портретГрупповойРембрандт.
Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662

Непонятен механизм, с помощью которого можно закрепить ответственность политиков за предвыборные обещания, заявил член комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству депутат-единоросс Евгений Марченко 28 февраля в комментарии телеканалу «Звезда».

«Мне непонятен механизм, как это закрепить в законе? Надо менять избирательное законодательство и прописывать в нем, что нельзя врать на выборах. Ну и депутаты тоже должны думать, что обещают», — заявил Марченко.

При этом он согласился, что закрепление ответственности помогло бы избежать популизма на выборах.

Другой депутат-единоросс Светлана Журова предложила дополнить идею. «Надо иметь возможность защитить свои инициативы, тогда депутат должен нести за них ответственность. Они должны иметь бюджетное обеспечение», — заявила она.

Если на обещанную школу денег не выделили, то и спрашивать с депутата было бы неправильным. Таким образом, ответственность надо разделить между властями разных уровней, отметила Журова.

Ранее с идеей ввести ответственность политиков за предвыборные обещания выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Комментарий редакции

Глупо пытаться регулировать с помощью законов те сферы жизни, где действуют или должны действовать более тонкие нравственные и культурные регуляторы. А если этих регуляторов нет — то и законом их заменить тем более не удастся.

Также нельзя не припомнить известную русскую пословицу: «Закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло». Примером здесь является закон о клевете, который, к сожалению, не мешает злоумышленникам обливать грязью своих жертв, не нарушая юридических норм. И депутаты Госдумы это не могут не понимать.

Эти рассуждения невольно наводят на вывод, что антипопулистская инициатива «Единой России» сама по себе является образцовым примером ни к чему не ведущего популизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER