1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Кампала, / ИА Красная Весна

Президент Уганды рассказал, как обеспечить продовольственную безопасность

Изображение: Пресс-служба президента Уганды
Президент Уганды Йовери Мусевени
Президент Уганды Йовери Мусевени
Президент Уганды Йовери Мусевени

Правительство Уганды должно выделять больше средств на стабилизацию сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, заявил угандийский лидер Йовери Мусевени в ходе парламентских чтений по бюджету на 2022/23 финансовый год. Об этом он сообщил 16 июня на своей странице в Twitter.

«Другая большая проблема — это нехватка продовольствия, и пока мы производим достаточно продовольствия, нет такой проблемы, которую мы не могли бы решить. Опасность заключается в лени и отсутствии/ ненадежности осадков. Будущие бюджеты должны выделять больше средств на орошение, чтобы мы стабилизировали сельское хозяйство и никогда не испытывали дефицита», — заявил Мусевени.

Напомним, широкомасштабная санкционная война, развернутая против России странами Запада, усугубляет мировой продовольственный кризис, начало которому было положено еще в период борьбы с пандемией коронавируса.

Наиболее уязвимы перед лицом продовольственного кризиса оказались страны Африки, где на общую ситуацию накладываются такие факторы, как засуха, множество локальных конфликтов и, как следствие, огромное число беженцев и перемещенных лиц, находящихся в чрезвычайно бедственном положении.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), не менее 25 африканских стран, включая многие наименее развитые страны, импортируют более трети своей пшеницы из России и Украины. Для 15 из них эта доля составляет более половины. Эксперты полагают, что в наибольшей мере проблема голода затронет страны Восточной Африки и страны Африканского Рога, где в этом году была аномально сильная засуха и где в общей сложности от голода может пострадать более 20 млн человек.

Причины сложной ситуации с продовольствием и сельскохозяйственной продукцией озвучил российский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол России в Уганде Владлен Семиволос в статье для одного из крупнейших угандийских СМИ — газеты New Vision.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER