Япония выступила против США и России на Курилах

Японское Министерство иностранных дел заявило протест в адрес США и России в связи с их планами совместного строительства электростанций на Южных Курилах, сообщает 4 апреля агентство Kyodo.

«Это полностью противоречит позиции Японии, и тот факт, что третьи страны вовлекаются в экономическую активность на четырех островах, заслуживает крайнего сожаления», — заявил глава МИД Японии Таро Коно.

Правительство Японии не признает принадлежность Курильских остров России и регулярно безосновательно заявляет о том, что помимо Москвы только Токио имеет право осуществлять экономические проекты на территории Курил.

Совместная экономическая деятельность России и США на Шикотане, одном из четырех островов южных Курил, Россией была заявлена в марте 2018 года. Тогда губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что на Шикотане совместно с американскими инвесторами планируется построить две дизельные электростанции, которые будут снабжать электроэнергией местные рыбокомбинаты.

Курильский архипелаг стал частью России по итогам Второй мировой войны. Япония под давлением США не подписала необходимых мирных соглашений с СССР. До сих пор подписание мирного договора не состоялось, и Япония продолжает оспаривать принадлежность островов, считая их своей территорией.

Комментарий редакции

Подписание мирного соглашения и устраивающее обе стороны урегулирование статуса Курильских островов, с передачей в японскую юрисдикцию Южных Курил, невозможно. Япония не обладает суверенностью на собственной территориии, на которой до сих пор располагаются американские оккупационные войска. Передача Курил Японии означает размещение в стратегически важном регионе не замерзающих проливов направленных против России американских военных баз. Поэтому не стоит ожидать урегулирования отношений России и Японии и выхода их из того тупика, в коем они прибывают с окончания Второй мировой войны.

Курилы
Курилы
Курилы
Изображение: Иван Шилов © ИА REGNUM
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER