В Стамбуле арестовали десятки членов движения Гюлена

Изображение: wos.js
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

Силы безопасности Турции арестовали 24 подозреваемых в причастности к организации Фетуллаха Гюлена в ходе рейдов по Стамбулу, сообщила пресс-служба МВД Турции 10 декабря, пишет Daily Sabah.

Полицейские провели рейды против членов признанной в Турции террористической структуры Гюлена (FETO) на конспиративных квартирах в разных районах города. Удалось задержать 24 из 29 подозреваемых. В их число вошли три учителя, уволенный ранее по подозрениям в связях с FETO начальник полиции, госслужащие и врачи.

Все подозреваемые использовали поддельные документы и жили в тихих районах на квартирах, снимаемых причастными к организации Гюлена людьми. В полиции сообщили, что задержанные пользовались сотовыми телефонами, которые невозможно отследить и VPN, чтобы не оставлять следов в сети Интернет.

В последних посланиях Гюлен указал своим подчиненным скрываться, чтобы не попасть под судебное преследование, сообщают журналисты издания. Они отмечают, что члены организации описывают свои убежища как «современные пещеры», в которых «прятались пророки, спасаясь от врагов».

Длительное время движение Гюлена существовало в Турции и развивало деятельность за ее пределами, но после неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года власти Турции обвинили FETO в планах свергнуть власть и начали массовые аресты гюленистов. За прошедшие годы под стражу было заключено несколько десятков тысяч участников FETO, уволены с занимаемых должностей оказались сотни тысяч последователей Гюлена.

Сам проповедник десятилетиями проживает в США, в штате Пенсильвания. В ноябре появились сведения о том, что Гюлен был отравлен, но подтверждения данные о смерти Гюлена не получили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER