МИД РФ попросил Чехию разъяснить сообщения о хранении противопехотных мин

Цитата из м/ф «Слон и Моська». Реж. Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис. 1941. СССР.
СССР.1941.Бредис.ЛамисСазонов,ПантелеймонРеж.Моська».и«Слонм/физЦитата
Цитата из м/ф «Слон и Моська». Реж. Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис. 1941. СССР.

Россия ожидает разъяснений от Чехии, Болгарии и Украины в связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о наличии на складах во Врбетице (Чехия) неконвенциональных боеприпасов. Заявление по этому поводу озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 26 апреля.

«Наше пристальное внимание привлекает широко растиражированная международными СМИ информация германского издания „Die Welt“ от 17 апреля о том, что на складах в чешском Врбетице находились „сотни противопехотных мин“», — говорится в документе, опубликованном на сайте МИД РФ.

МИД считает, что такие сведения вынуждают подвергнуть сомнению добросовестное выполнение обязательств Чехией, подписавшей Конвенцию о запрещении противопехотных мин (КЗПМ).

В связи с публикацией «Нью-Йорк Таймс», сообщающей о гражданстве владельца хранившихся в чешской Врбетице боеприпасов, подобные вопросы встают к Болгарии, а также и Украине, названной потенциальным получателем запрещенных Конвенцией мин.

Напомним, 17 апреля власти Чехии заявили о причастности Москвы к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице, произошедшим в 2014 году, где погибли два человека, назвали восемнадцать российских дипломатов сотрудниками спецслужб и выслали их из страны.

В качестве ответной меры РФ заявила решительный протест. Также из Москвы были высланы двадцать сотрудников чешского посольства.

Вчера чешский президент заявил, что версия о причастности российских агентов ко взрывам семилетней давности возникла «в последние недели», отметив при этом, что в отчетах спецслужб не содержится доказательств их присутствия на складах во время трагедии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER