29
мая
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ опубликовал мнение о неприменимости вменяемой Роберту Кочаряну статьи

Ретроспективное применение закона в ущерб обвиняемому безоговорочно запрещает седьмая статья Европейской конвенции о защите прав человека, говорится в консультативном заключении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, опубликованном 29 мая на сайте суда.

В решении суда говорится, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которая еще не действовала в момент вменяемого ему преступления. ЕСПЧ отметил, что закон не имеет обратной силы, и в данном случае новую статью применять нельзя.

«Суд настаивает, что статья 7 безоговорочно запрещает ретроспективное применение уголовного законодательства в ущерб обвиняемому, в то время как прецедентное право устанавливает принцип ретроспективного применения более мягкого уголовного законодательства», — говорится в заявлении.

В своем заключении ЕСПЧ написали, что Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 «Свержение конституционного строя» УК Армении в редакции 2009 года в связи с преступлениями, которые, по версии обвинения, были якобы совершены в феврале — марте 2008 года, то есть до вступления в силу вменяемой ему статьи. В это время в силе было другое положение прежнего УК, статья 300 «Узурпация власти», отметили в ЕСПЧ.

ЕСПЧ резюмировал в своем заключении, что новая статья 300.1 УК Армении не может применяться, если «суды установят, что оно повлечет за собой более серьезные последствия для обвиняемого, чем предыдущая статья 300».

Напомним, ранее Конституционный суд Армении запросил консультативное мнение ЕСПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы относительно статьи уголовного кодекса Республик Армения «Свержение конституционного строя», по которой обвиняется Кочарян.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года обвинила Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Акции протеста были устроены сторонниками проигравшего на выборах 2008 года кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, активное участие в них принимал действующий премьер-министр Никол Пашинян.

Кочарян и многие армянские эксперты считают обвинения сфабрикованным политическим преследованием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER