logo
Новость
/ Брюссель

Пучдемон попросил разрешения вернуться в Каталонию

Демонстрация в Бильбао в знак солидарности с референдумом о независимости КаталонииДемонстрация в Бильбао в знак солидарности с референдумом о независимости Каталонии
(cc) Dani Blanco_Argia

С просьбой о разрешении вернуться в Каталонию обратился к испанскому правительству бывший президент женералитета Каталонии Карлес Пучдемон 23 декабря в интервью, сообщает Рейтер.

«Я хочу как можно скорее вернуться в Каталонию. Я хотел бы вернуться прямо сейчас. Это было бы хорошей новостью для Испании», — заявил Карлес Пучдемон.

На вопрос журналистов, планирует ли он вернуться в Каталонию к началу январской сессии вновь избранного парламента, он сказал: «Это было бы естественно. Если правительство Испании не позволит мне принести присягу в качестве президента, то это будет серьезной ошибкой, подрывающей демократические институты Испании».

«Я президент регионального правительства, и я останусь президентом, если испанское государство будет уважать результаты голосования», — добавил он.

Напомним, что Карлес Пучдемон скрывается в Бельгии от испанского правосудия после проведения 1 октября 2017 года референдума о независимости Каталонии и неудачного провозглашении Каталонской Республики. В Испании Карлесу Пучдемону грозит до 80 лет тюрьмы по обвинению в организации мятежа и неподчинении властям.

21 декабря в Каталонии состоялись парламентские выборы, организованные правительством Испании после роспуска прежнего парламента и ареста официальных лиц, поддержавших независимость Каталонии. К разочарованию правительства Испании, в новом парламенте большинство мест снова получили партии, поддерживающие независимость Каталонии. Планируется, что на своей первой сессии в январе 2018 года депутаты парламента выберут президента Каталонской Автономии.

Комментарий редакции

Бывший президент правительства Каталонской автономии Карлес Пучдемон, объявляя о независимости Каталонии, делал примирительные жесты в адрес центрального правительства Испании. Сейчас, в надежде получить разрешение на возврат в Барселону и прекращение уголовного преследования, он вновь обращается к испанскому правительству с просьбой о диалоге и заявляет о готовности выслушать любое предложение премьер-министра Испании Мариано Рахоя, даже если оно противоречит желанию каталонцев обрести независимость.