В Курганской области подготовились к оптимизации районных газет

Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831
Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831
Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831

На июнь назначили реформу районных СМИ власти Курганской области, 22 мая сообщает сайт газеты «Куртамышская Нива».

Реформа районных СМИ, которую власти Курганской области запланировали еще в конце 2020 года, будет проведена до 1 июня 2021 года. Все муниципальные газеты в районах, в том числе и «Куртамышская Нива», будут присоединены к издательскому дому «Новый мир».

Реформа распространилась на те издания, где в числе учредителей выступает правительство Курганской области. При этом местные газеты теряют статус юридического лица и становятся филиалами медиахолдинга «Новый мир». В районных медиа упраздняются некоторые должности, например, «Куртамышская Нива» уже объявила о сокращении ставки главного бухгалтера.

«Нас не закрывают, подписка продолжается, редакция будет работать, но с изменениями, — успокаивает своих читателей „Куртамышская Нива“, — …газета будет жить, а журналисты, как и прежде, освещать события и проблемы района».

Напомним, в январе 2021 года зампредседателя федерального союза журналистов Алексей Вишневецкий не одобрил предстоящую реорганизации. На своей странице в Facebook он написал: «В который уже раз говорю: журналисты не обслуживающий персонал. Мы — основа системы информационной безопасности страны. Никому нельзя принимать келейные решения по „оптимизации“ районной прессы с последующим ее уничтожением. Это понимают в Москве и во многих регионах. Но только не в Кургане».

В феврале 2021 года Вишневецкий приехал в Курган. Состоялась встреча районных журналистов с представителями областного правительства, а также федерального и регионального союза журналистов. Несмотря на возникшую в ходе встречи полемику, реформу остановить не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER