12
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Военно-морской флот
Тулон, / ИА Красная Весна

Во Франции загорелась атомная субмарина «Жемчужина»

Пожар вспыхнул на борту атомной подводной лодки Perle («Жемчужина»), пришвартованной на французской военно-морской базе в Тулоне, 12 июня сообщает пресс-служба Морской префектуры Средиземноморья.

По данным префектуры, возгорание произошло в 10.35 (11:35 мск) и до 17.30 (18.30 мск) тушение огня силами специализированных групп, состоящих из военно-морских пожарных, все еще продолжалось.

«Гражданские пожарные расчеты находятся в этом районе в качестве подкрепления. Подводная лодка была эвакуирована, жертв нет», — отметили в пресс-службе. Сообщается, что пожар «вспыхнул в передних отсеках» подлодки.

Префектура дала гарантии, что «на борту нет ядерного топлива, оно было удалено в ходе технического останова. Оружие (ракеты, торпеды, боеприпасы) или батареи на борту отсутствуют».

Напомним, «Жемчужина», атомная субмарина класса Ruby, находится в эксплуатации ВМФ Франции с 1993 года. В начале 2020 года подлодка была передана в ведение Службы поддержки флота (SSF) и отшвартована для углубленного технического обслуживания.

«Жемчужина» рассчитана на беспрерывное плавание в течение 220 дней в году. Для обслуживания подводной лодки с ядерным арсеналом необходимы две команды по 70 человек, сообщается на сайте Министерства обороны Франции.

Подводная лодка
Подводная лодка
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER