16
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Гайдаровский форум
Москва, / ИА Красная Весна

Кто должен быть в центре внимания российского общества? Чубайс знает ответ

Изображение: kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Привить культуру развития стартапов правительству России предложил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс 16 января на Гайдаровском форуме.

Чубайсу одним из журналистов был задан вопрос, почему российские дети знают главу американской компании Tesla Илона Маска, но не знают российских бизнесменов. В качестве примера журналист привел генерального директора РЖД Олега Белозерова

Глава УК «Роснано» ответил, что вопрос верный, и он готов подписаться под ним «двумя руками».

«Я действительно считаю и глубоко убежден, что у нас в стране задача поставить технологического предпринимателя на, если не на вершину, то по крайней мере на один из центров общественного внимания, ну это вообще никак не решается», — сказал он.

В пример он привел опыт США: «Знаете, какой в Бостоне самый большой городской праздник? Это конкурс стартапов», — сообщил Чубайс.

На этот конкурс «все готовятся год, все туда рвутся», это праздник для всего города. Победитель конкурса, по словам Чубайса, становится «героем номер один в городе».

«И это начинается с уровня стартапа. Эта фигура является общественным лидером и центром общественного внимания. Человек, который создал технологию, создал продукт, я уж не говорю, возглавляет крупную компанию… Я действительно считаю, что это важный вопрос с уровня региона, с уровня города, с уровня вуза. Это, конечно, нужно перестраивать», — считает глава УК «Роснано».

Он посетовал на то, что в России «не хватает не то что этой культуры, а понимания необходимости этого у нашего уважаемого правительства. Это я кого критиковал сейчас? Что-то я разошелся. Ну вот сейчас будет новое правительство, значит, будем считать, что это пожелания туда, в эту сторону», — добавил Чубайс.

Напомним, Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была учреждена в 2007 году. Ее целью было объявлено содействие развитию нанотехнологий в России. Возглавил компанию бывший председатель правления РАО «ЕЭС» и один из ключевых участников ельцинских реформ Анатолий Чубайс.

В 2011 году госкорпорация была преобразована в «группу „Роснано“», состоящую из акционерного общества «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В 2013 году для управления активами ОАО «Роснано» выделена Управляющая компания «Роснано».

Чубайс официально ушел с должности председателя правления ОАО «Роснано» и стал председателем правления УК «Роснано».

Деятельность руководимой Чубайсом организации неоднократно оказывалась в центре различных скандалов, связанных с нецелевым расходованием денежных средств и некондиционным состоянием созданных по ее проектам изделий.

Ряд топ-менеджеров корпорации — Леонид Меламед, Святослав Понуров, Андрей Горьков — в различное время оказывались на скамье подсудимых по обвинению в финансовых махинациях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER