ЦИК Белоруссии прокомментировал попытки провокаций на референдуме

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Провокация
Провокация
Провокация

Попытки сорвать в Белоруссии проведение референдума по конституции являются деструктивными, заявил председатель белорусской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко 23 февраля в комментарии БелТА.

Ранее в Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) был открыт Общественный информационный центр по наблюдению за референдумом. Сюда поступает информация о ходе голосования от более чем 40 тысяч наблюдателей со всей страны.

Председатель ФПБ Михаил Орда 22 февраля сообщил о пытках устроить провокации на референдуме. «Уже в первый день досрочного голосования начали распространять фейки. Якобы завышены данные по количеству избирателей или где-то неправильно опечатана урна, будто бы кого-то не пустили на участок. Мы проверили каждый такой сигнал. Связались с наблюдателями на местах. Не подтвердился ни один вброс. Все это говорит о том, что это очередная попытка раскачать ситуацию на пустом месте», — заявил Орда.

«По меньшей мере это неконструктивно, а по большому счету — вообще деструктивно», — заявил Карпенко. Он отметил, что подготовка изменений в конституцию проходила длительное время и в этот период у всех была возможность заявить свои замечания и предложения.

Чиновник упомянул про иностранную реакцию на белорусский референдум.

«Сегодня читаю заявление Венецианской комиссии. Мы лично туда не обращались. Насколько я знаю, другие государственные органы — тоже. Кто туда обратился, с чем? Они дают свою оценку. Это по меньшей меры — прийти в чужую квартиру и начинать советовать, какие шторки на окна повесить», — отметил Карпенко.

Глава ЦИК заявил, что подобные заявления являются вмешательством во внутренние суверенного государства. Он подчеркнул, что референдум проводится для Белоруссии и ее граждан.

Отметим, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) существует при Совете Европы и является консультативным органом по конституционному праву. Эта структура состоит из экспертов — по одному человеку от каждой страны-участницы.

Венецианская комиссия опубликовала заключение, где раскритиковала проект поправок в Конституцию, вынесенный в Белоруссии на общенациональный референдум. При этом комиссия положительно отозвалась о проекте так называемой «Народной конституции», которая была подготовлена командой оппозиционного лидера Светланы Тихановской, проживающей сейчас в Литве. В период беспорядков, которые вспыхнули в Белоруссии после президентских выборов в 2020 году, экс-кандидат в президенты Тихановская сбежала за границу, где США и Евросоюз объявили ее легитимным главой Белоруссии.

Напоминаем, белорусский референдум по внесению поправок в основной закон государства запланирован на 27 февраля. В этот день гражданам республики предлагается ответить на вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Предусмотрено два варианта ответа: «За» и «Против». Досрочное голосование доступно гражданам республики с 22 по 26 февраля.