За последние 20 лет коронавирус атаковал человека трижды — вирусолог
За последние 20 лет человечество сталкивается с коронавирусом в третий раз, заявил вирусолог, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов в интервью, 29 июня опубликованном ИА Красная Весна.
«За последние двадцать лет сталкиваемся с коронавирусом в той или иной конфигурации третий раз. Это, на мой взгляд, самый главный аргумент, который говорит в пользу природной основы нынешнего коронавируса», — отметил Чепурнов.
Вирусолог напомнил, что первый раз человек столкнулся с коронавирусом в 2002–2003 годах. Вирус SARS был с десятикратно более высокой смертностью. «По счастью, он был менее контагиозный, и его удалось подавить. Отчетливо было показано, каким образом он [коронавирус] через промежуточного хозяина попал к людям», — сказал вирусолог.
Второй раз коронавирус атаковал человека в 2012 году. Это был MERS-коронавирус, который пришел от верблюдов, рассказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций. По его словам, исходными хозяевами этого коронавируса являются летучие мыши. «[MERS] периодически встречается все последующие годы, требует длительного контакта для заражения, но и смертность достигает 40%», — отметил вирусолог.
Александр Чепурнов обратил внимание на то, что и тот, и другой вирусы имеют существенно более высокую летальность, но при этом значительно более низкую заразность, что позволило обойтись меньшими потерями, поскольку вирусы не смогли распространиться по всему миру.
«На мой взгляд, эти два предыдущих случая говорят о возможности того, что это могло произойти еще раз. Конечно, не на 100%, но тем не менее это льет воду на то, что это все-таки природное явление», — заключил вирусолог.
Чепурнов оговорил и другую возможность попадания коронавируса SARS-CoV-2 к человеку: «Если говорить о рукотворной природе коронавируса, то я бы скорее предположил другой вариант со случайным выходом в человеческую популяцию — это селекция».
Вирусолог обратил внимание на то, что коронавирус могли адаптировать под человека во время проведения каких-либо научно-исследовательских работ, например, в рамках вопроса о возможности заражения человека вирусом, циркулирующем в популяции летучих мышей.