1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Новое правительство Чехии приступило к работе

Изображение: © ИА Красная Весна
Чехия. Прага
Чехия. Прага
Чехия. Прага

Церемония передачи полномочий от старого правительства Андрея Бабиша к новому кабинету Петра Фиалы состоялась в правительственной резиденции Страковская академия, 17 декабря сообщает портал Českých noviny.

В резиденции нового главу правительства Петра Фиалу встретил бывший премьер-министр Андрей Бабиш, который передал ему ключи от коронационных регалий Чехии и письмо со своим напутственным посланием.

В новом правительстве будет 18 членов, трое из которых — женщины. У трех министров нет собственных министерств, они будут отвечать за европейские дела, науку, исследования, инновации и законодательство.

Первым заместителем председателя станет глава STAN (Мэры и старосты) и министр внутренних дел Вит Ракушан. Яна Коталикова, бывший пресс-секретарь ODS (Гражданские демократы), будет руководить правительственным офисом, а Вацлав Смолка, нынешний пресс-секретарь ODS, стал пресс-секретарем нового кабинета министров.

Одним из первых решений нового правительства стал отказ от продления чрезвычайного положения, объявленного прошлым кабинетом в связи с пандемией. Оно закончится 25 декабря. Петр Фиала уже заявлял, что его первая зарубежная поездка будет в Словакию.

Напомним, правительство Петра Фиалы было утверждено накануне президентом Чехии Милошем Земаном в полном составе, несмотря на имеющиеся у него возражения по поводу кандидатуры Яна Липавского, который стал главой МИД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER