19
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Война санкций
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Цифровые валюты уменьшают эффективность американских санкций — минфин США

Николай Рерих. Собирают дань (фрагмент). 1908
Николай Рерих. Собирают дань (фрагмент). 1908
Николай Рерих. Собирают дань (фрагмент). 1908

Распространение цифровых валют в мире уменьшает эффективность американских санкций, говорится в опубликованном 18 октября докладе министерства финансов США.

Проанализировав санкции, введенные США за последние годы, в минфине пришли к выводу, что «технологические инновации, такие как цифровые валюты, альтернативные платежные платформы и новые способы скрывать трансграничные переводы, потенциально снижают эффективность американских санкций».

Использование этих технологий уменьшает роль доллара в международных отношениях, поясняет минфин США. А значит, эти новые технологии дают карты в руки не только отдельным злоумышленникам, но и государствам — противникам США, подчеркивается в докладе.

В частности, у них появляются возможности «хранить и переводить средства за пределами традиционной финансовой системы, основанной на применении доллара», а также «создавать новые финансовые и платежные системы», уточняет ведомство.

Соответственно, «цифровые активы без контроля могут снизить эффективность американских санкций», подчеркивает минфин США.

Санкции — это по-прежнему «мощный инструмент» для достижения целей США, однако он «сталкивается с новыми вызовами», заявил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо. «Мы привержены тому, чтобы вместе с партнерами и союзниками модернизировать и усиливать этот важнейший инструмент», — отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER