На Украине 46% жителей считают украинских нацистов борцами за независимость

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Бандеровцы
Бандеровцы
Бандеровцы

Доля жителей Украины, одобряющих решение украинских властей признать членов Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) борцами за независимость Украины, составляет 46%, показал всеукраинский опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает пресс-служба фонда 7 мая на официальном портале.

Опрос проводился с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины. Всего опросили 2021 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составила 2,3%. Проведение опроса профинансировано посольством Королевства Нидерландов.

Среди изучаемых тем был вопрос об отношении к решению украинских властей о признании борцами за независимость Украины участников УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 46% респондентов заявили о поддержке этого решения, 29% высказались против, 9% опрошенных отметили, что им безразлично. 16% участников опроса не смогли определиться.

Отмечается, что в Западном и Центральном регионах поддержку данному решению оказывает большинство опрошенных (80% и 47%, соответственно). В Южном и Восточном регионах в поддержку выступили по 20–25% респондентов. В Центральном, Южном и Восточном регионах примерно по 20% участников опроса пока не определились со своим отношением.

Молодежь больше других склоняется к поддержке этого решения. В группы респондентов от 18 до 29 лет 50% высказались «за» и 19% — «против». Среди людей старше 60 лет поддерживают признание украинских нацистов борцами за независимость Украины 42% опрошенных, 39% респондентов высказались «против».

Отмечаются возрастные различия внутри регионов. Так, среди молодежи Юга и Востока Украины примерно по 30% тех, кто поддерживает и кто не поддерживает это решение, остальные участники вопроса относятся безразлично или не определилась.

Респондентам также задавали вопрос, какие даты Украина должна отмечать в мае. 41% участников ответили, что Украина должна отмечать обе даты — и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая. 31% опрошенных считают, что Украина должна отмечать только День победы над нацизмом 9 мая. Вариант отмечать только День памяти и примирения 8 мая выбрали около 9% респондентов. Остальные либо не определились, либо ответили, что им безразлично.

Празднование только 8 мая больше поддерживают в Западном регионе (22%). На Востоке и Юге страны больше тех, кто считает, что отмечать надо только 9 мая (42% и 48% соответственно).

Напомним, Организация украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), боевым крылом которой является УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), приветствовала приход немецко-фашистских оккупантов на Украину и боролась с советскими партизанами.

Руководство ответвления ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), возглавляемого Степаной Бандерой, в 1941 году издало документ, в котором заявлено, что «москали, поляки и жиды» являются враждебными украинской нации и в ходе борьбы должны быть уничтожены. Члены организации активно участвовали в еврейском погроме во Львове в 1941 году (событие известно как Львовский погром, жертвами стали несколько тысяч евреев). В 1943 году УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уничтожила десятки тысяч жителей польской национальности на территории Волыни (Волынская резня).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER