20
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Суд в США приговорил русского хакера к десяти годам лишения свободы

Комната хакера
хакераКомната
Комната хакера
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Суд штата Невада признал виновным в киберпреступлениях гражданина России Сергея Медведева и приговорил его к десяти годам тюрьмы, сообщает 20 марта министерство юстиции США.

Согласно обвинительному акту, Сергей Медведев вместе с гражданином Украины Святославом Бондаренко в октябре 2010 года создали организацию Infraud, деятельность которой была направлена, по сути, на торговлю вредоносными программами, «контрафактной» информацией о кодах доступа к банковской информации и другими незаконными товарами.

Указывается, в частности, что злоумышленники вербовали сторонников созданной организации Infraud под слоганом «В мошенничестве мы доверяем» (“In Fraud We Trust») и помогали приобретать в интернете через автоматические торговые площадки различные товары с контрафактной или украденной информацией о кредитных картах. Святослав Бондаренко, согласно обвинительному акту, выступал [в Сети] под псевдонимами «Обнон», «Ректор», «Хелкерн» (aka «Obnon», aka «Rector», aka «Helkern») и другими.

Кроме того, мошенники оказывали услуги по использованию накопленной обманным путем цифровой валюты, которой члены ораганизации расплачивались по сделкам, в том числе при рассчетах внутри организации.

Минюст США в сообщении отмечает, что от деятельности Infraud пострадали миллионы граждан во всех 50 штатах США, общие финансовые потери составили более полумиллиарда долларов США (около $568 миллионов).

Деятельность мошенников была пресечена американскими правоохранителями в начале 2018 года. В июне 2020 года Медведев признал вину в организации указанных преступлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER