21
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, как уберечься от птичьего гриппа

Иван Куликов. Кормление кур. 1907
1907кур.КормлениеКуликов.Иван
Иван Куликов. Кормление кур. 1907

Для профилактики заболевания птичьим гриппом достаточно отказаться от употребления сырого или плохо прожаренного мяса и сырых яиц, а также избегать контакта с живыми птицами, 21 февраля заявил директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире телеканала «МИР 24».

«Одна из профилактических мер — не употреблять дикую птицу, термически недостаточно обработанное мясо, сырые яйца… При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что это может быть источником заражения вирусами гриппа»,  — рассказал ученый.

Он предупредил, что охотники могут заразиться от диких птиц, особенно если охотиться рядом с очагами появления инфекции.

Викулов напомнил, что птичий грипп — серьезная проблема, поскольку в случае заражения людей летальность достигает 50%. Заразиться этой болезнью можно только от птицы, до сих пор не было зафиксировано случаев заражения человека от человека. Множество штаммов птичьего гриппа имеют азиатское происхождение, в основном, это рынки живой птицы в Китае.

Вирусолог подчеркнул, что речь идет не о пандемии, а об эпидемии птичьего гриппа. Одной из мер борьбы с эпидемией является уничтожение большого количества потенциально зараженных птиц на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и у частников, а также водоплавающих диких птиц.

Эксперт опроверг возможность появления в ближайшее время такой мутации вируса, при которой он сможет передаваться от человека к человеку. «В художественном фильме — возможно, но в реальной жизни вирус не получил такого потенциала и таких свойств», — отметил он.

К группе риска по заражению птичьим гриппом относятся работники птицеферм, орнитологи, продавцы живой птицы на рынках — все те, кто имеет контакт с живыми птицами, предупредил Викулов.

Роспотребнадзор примет серьезные меры для локализации очага, зараженных птиц уничтожат. Исследователь рассказал, как ученые будут изучать новый штамм птичьего гриппа: «Будут секвенировать, сравнивать с эталонными и уже существующими вирусами, и будут оценивать эффективность существующих методов диагностики и противовирусной терапии».

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова 20 февраля сообщила, что в России зарегистрировали первый случай заболевания новым птичьим гриппом, вирус способен передаваться от птицы к человеку, но от человека к человеку передаваться не способен. Глава службы уточнила, что насколько быстро вирус будет мутировать и окажется способен передаваться от человека к человеку, может показать время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER