Представители бизнеса Германии заявили о прогрессирующей деиндустриализации

Изображение: (cc) CEphoto, Uwe Aranas
Рабочий в Германии
Рабочий в Германии
Рабочий в Германии

Представители бизнеса Германии заявили о прогрессирующей деиндустриализации и призвали ограничить меры по защите климата, 18 июня сообщает информационный портал German Foreign Policy.

По словам президента ассоциации работодателей Gesamtmetall Штефана Вольфа, до 50 000 рабочих мест в немецкой промышленности находится под угрозой из-за значительного снижения спроса. Федеральное статистическое управление сообщает о постоянном двузначном росте числа банкротств компаний в Германии.

Немецкий экономический институт (IW) предупреждает, что замедляется не только экспорт; производительность труда также продолжает падать, а цены на энергоносители все еще превышают уровень, существовавший до энергетического кризиса. На фоне продолжающегося экономического кризиса европейские выборы обнажили растущие разногласия и напряженность внутри немецкой правящей элиты.

Вскоре после выборов Федерация немецкой промышленности (BDI) выступила с требованием, чтобы новый парламент ЕС лучше «сбалансировал» экологию и «конкурентоспособность». Конкурентоспособность Европы должна стать «главным приоритетом» в предстоящий законодательный период.

Ассоциация химической промышленности Германии призвала «четко скорректировать политические приоритеты», чтобы немецкая экономика могла удержать свои позиции в международной конкуренции и в то же время продвигать «зеленые» преобразования. В центре внимания должны быть «дешевая энергия» и открытые рынки.

Президент Института экономических исследований (ifo) Клеменс Фюст высказал аналогичную точку зрения, заявив, что успехи партий «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт» на выборах в восточной Германии, в частности, омрачают «экономические перспективы» этих регионов.

По мнению главы Института ifo, «Зеленая сделка», которая должна была перевести ЕС на экологически устойчивое энергоснабжение, «вероятно, не будет продолжена в ее нынешнем виде». В ЕС «защита климата и регулирование отжили свой век», утверждают специалисты института. С точки зрения экспертов, намечается сдвиг политики в сторону «прагматизма и конкурентоспособности».