18
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Лима, / ИА Красная Весна

Экс-глава МИД Перу раскрыл истинные причины своей отставки

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Основная причина отставки бывшего министра иностранных дел состоит в том, что правые политические круги Перу намерены помешать проводить новому правительству суверенную внешнюю политику, об этом заявил сам бывший чиновник Эктор Бехар 17 августа, сообщает Prensa Latina.

«В военно-морском флоте и среди крайне правых перуанцев есть группы (в политической элите — прим. ИА Красная Весна), которые любой ценой хочет помешать Перу проводить независимую, суверенную внешнюю политику, это настоящая причина. Я представлял для них эту опасность», — пояснил бывший глава МИД.

В то же время он выразил надежду на то, что президент Перу Педро Кастильо сохранит выбранный им суверенный внешнеполитический курс, от которого страна отказалась со времен бывшего президента Альберто Фухимори (1990–2000 гг.), и «будет проводить автономную внешнюю политику, свободную от влияния мировых держав».

Бехар отметил, что готов был публично, в том числе и в Сенате Перу, дать объяснения в связи с развернутой против него информационной кампанией, однако был вынужден уйти в отставку по запросу премьер-министра страны Гвидо Беллидо. Это, по его мнению, являлось проявлением цензуры, попыткой ряда сенаторов сорвать его выступление перед конгрессом.

В то же время бывший чиновник заявил о намерении присоединиться к контактной группе, которая будет добиваться снятия санкций с Венесуэлы.

Напомним, министр иностранных дел Перу Эктор Бехар подал в отставку 17 августа. Его уходу предшествовала мощная информационная кампания, во время которой чиновника обвиняли в оскорблении ВМФ страны.

Всего Бехар провел в должности три недели. За это время страна вышла из Группы Лимы — организации, в том числе благодаря которой осуществлялось давление на правительство Венесуэлы.

Комментарий редакции

Отставка Бехара является мощнейшим ударом по новому правительству Перу и президенту страны Педро Кастильо, который совсем недавно, 14 августа, фактически провозгласил отход от проамериканского внешнеполитического курса, которого страна придерживалась последние 40 лет. Удастся ли президенту страны реализовать заявленные им цели или правые круги смогут «продавить» главу государства? В ближайшей перспективе это покажет назначение нового главы внешнеполитического ведомства Перу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER