МИД РФ: ситуация в Казахстане постепенно нормализуется

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира

Обстановка в Казахстане после эксцессов 5–6 января постепенно нормализуется, говорится в сообщении МИД РФ от 8 января, передает ИА REGNUM.

Ситуация в Алма-Ате улучшается. Ранее захваченные здания очищены от экстремистов.

«Многие боевики ликвидированы или задержаны, их личности устанавливаются. Зачищенные районы города возвращаются к нормальной жизни. Правоохранительным органам удалось взять под контроль аэропорт мегаполиса, хотя он по-прежнему закрыт для гражданской авиации», — говорится в сообщении МИД.

МИД России также отмечает, что системы жизнеобеспечения республики начинают возвращаться к нормальному режиму работы. Это выражается в восстановлении пассажирского железнодорожного сообщения между городами, восстановлении работы международного аэропорта Актау. Также возобновлена работа общественного транспорта в Мангистауской области, где беспорядки изначально вспыхнули.

Напомним, начавшиеся в Казахстане 2 января протесты против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в массовые беспорядки с уличными боями и убийством сотрудников правопорядка и захватом зданий вооруженными группами. Это вынудило 5 января президента страны Касым-Жомарта Токаева обратиться за помощью к союзникам по ОДКБ. В стране сейчас работает миротворческий контингент стран-союзниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER